Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1-го января нельзя будет ездить на автомобиле без номеров

16 октября 2019 г.12:55

С 1-го января нельзя будет ездить на автомобиле без номеров

С 1-го января 2020-го года вступает в силу новый закон о регистрации транспортных средств, который в числе прочего отменяет нынешнюю практику, когда на то, чтобы поставить новый автомобиль на учет, его владельцу дается 10 дней. С нового года машина должна будет уже сразу выехать из салона с номерными знаками (или на эвакуаторе, если все-таки без них).

Такой порядок станет возможен потому, что с 1-го января 2020-го года зарегистрировать автомобиль можно будет непосредственно в дилерском центре: здесь подготовят все необходимые документы, направят их в регистрационные подразделения МВД, закажут или, если будут иметь такую лицензию, изготовят номерные знаки и уже с ними передадут автомобиль новоявленному владельцу.

Правда, чтобы совершать все эти операции, дилерский центр должен будет подтвердить свой статус специализированной организации (например, иметь в штате сотрудников с нужной квалификацией) и войти в соответствующий реестр.

При этом для регистрации автомобиля, купленного «с рук» (на вторичном рынке), все остается по-прежнему: новому владельцу дается 10 дней на то, чтобы «перевести» автомобиль на себя, в течение которых он может ездить под старыми номерами. Эти старые номера, кстати, по согласованию с прежним владельцем он может и не менять. Впрочем, прежний владелец точно так же может сохранить их за собой.

Напомним: изначально планировалось, что закон о регистрации транспортных средств вступит в силу с 4-го августа этого года, однако позже сроки отодвинули на 1-е января 2020-го года.

Помимо уже описанного порядка взаимодействия через дилерские центры, он также предусматривает возможность постановки транспортного средства на учет через портал Госуслуг. Те, кто решат, как и прежде, воспользоваться «помощью» регистрационных подразделений МВД, смогут сделать это без привязки к месту регистрации или месту жительства — то есть в любой точке России.

При получении номерных знаков тоже будет выбор: либо непосредственно в подразделении ГИБДД, либо по заказу в частной организации-изготовителе.

Добавим, что сразу такой выбор не предполагался (в ГИБДД должны были бы только назначать сочетание букв и цифр, «табличку» необходимо было бы заказывать самостоятельно), однако позже, уже после принятия закона, «подсчитали», что в большинстве регионов таких компаний, занимающихся печатью номеров, недостаточно (а в некоторых регионах их вообще нет), и внесли поправки в еще не вступивший в силу документ.