Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В МВД назвали требования к сотрудникам автосалонов, уполномоченным регистрировать автомобили

15 ноября 2018 г.01:56

В МВД назвали требования к сотрудникам автосалонов, уполномоченным регистрировать автомобили

ТАСС

МВД России разработало квалификационные требования к сотрудникам автосалонов, которые будут проводить осмотр автомобилей перед их регистрацией. Соответствующий проект приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с документом сотрудники автосалонов, которые будут проводить осмотр автомобилей перед их регистрацией, должны знать, в том числе, устройство, технические характеристики, конструктивные особенности и правила эксплуатации автомобилей, методы контроля технического состояния, классификацию и систему обозначения транспортных средств, правила маркировки, методы и правила идентификации транспортных средств, алгоритм ее проведения, а также методы и технологии изменения идентификационных данных.

К специалисту, кроме того, предъявляется требование о наличии диплома о высшем или среднем профессиональном образовании по профессиям в области «Инженерное дело, технологии и технические науки», а также документа, свидетельствующего о повышении квалификации в части проведения осмотра транспортных средств.

Напомним: в июле Государственная Дума приняла законопроект, который вводит новые правила регистрации автомобилей.

Одно из них — возможность поставить автомобиль на учет без посещения ГИБДД. Сделать это можно будет, например, непосредственно в автосалоне. Однако только у тех дилеров, которые, выполнив необходимые требования, получили статус «специализированной организации» и попали в соответствующий реестр.

Кроме того, новые правила вводят два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). При этом ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать у изготовителя самостоятельно.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в 2011-м году, принят в первом чтении в 2013-м году — и с тех пор дорабатывался.