Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Автовладельцы смогут получать номерные знаки как у частников, так и в ГИБДД

18 июня 2019 г.12:58

Артем Геодакян/ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который позволяет гражданам получать государственные номера для автомобилей при их регистрации как в ГИБДД, так и в специализированных организациях. Как отмечает ТАСС со ссылкой на копию отзыва Кабинета министров, документ поддержан «при условии его доработки с учетом высказанных замечаний».

Законопроект предлагает скорректировать закон о регистрации транспортных средств, который должен вступить в силу с 4-го августа этого года, пояснил автор инициативы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Михаил Авдеев. На данный момент он предусматривает, что выдавать номерные знаки будут только специальные частные организации — пункты изготовления номеров, а ГИБДД будет лишь назначать сочетание букв и цифр.

«Стали изучать будущее правоприменение и пришли к выводу, что более чем в половине регионов к этому, мягко говоря, еще не готовы, — констатировал парламентарий. — Более чем в 30 регионах за таким знаком надо будет ехать более чем за 100 км, а в некоторых субъектах РФ вообще нет таких организаций». «Поэтому надо дать выбор человеку — где получать знаки: в ГИБДД или в спецорганизациях», — убежден Михаил Авдеев.

Стоимость услуг будет ограничена суммой в размере 2 тыс. рублей, подчеркнул разработчик. «Но это бизнес и вопрос конкуренции — не более [2 тыс.], но может быть менее. Человек получает документ в ГИБДД. Если в расположенном рядом специализированном пункте получение знаков будет стоить дешевле, он пойдет туда [получать госномера]», — заключил он.