Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Подразделения ГИБДД будут по-прежнему выдавать автомобильные номера

23 июля 2019 г.16:57

Подразделения ГИБДД будут по-прежнему выдавать автомобильные номера

Официальный сайт Правительства Курганской области

За подразделениями ГИБДД оставят полномочия по выдаче автомобильных номеров, хотя ранее планировалось, что с 4-го августа этого года в ГИБДД будут только назначать сочетание букв и цифр для номера, а саму «табличку» нужно будет заказывать в частных организациях, специализирующихся на печати регистрационных знаков. Поправки в еще не вступивший в силу закон о регистрации транспортных средств Государственная Дума одобрила сегодня, 23-го июля, в третьем, окончательном, чтении. Они также переносят официальное начало действия самого закона с 4-го августа 2019-го года на 1-е января 2020-го года.

Новые правила регистрации транспортных средств, напомним, приняли летом прошлого года. Вступить в силу они должны были с 4-го августа нынешнего года. Тогда, когда их принимали, планировали снять нагрузку с подразделений ГИБДД, исключив из их полномочий необходимость заказа и выдачи номерных знаков, оставив, естественно, функцию по определению, какие именно буквы и цифры и в каком порядке будут значиться на «табличке».

Однако позже в Государственной Думе опомнились, выяснив, что организации, которые занимаются изготовлением автомобильных номеров и в которых их нужно было бы непосредственно заказывать и получать, в каких-то регионах попросту отсутствуют. То есть: оставить принятый закон в первоначальном виде означало бы заставить часть жителей страны ехать за «табличкой» за сотни километров от дома.

Так, в парламентском Комитете по транспорту и строительству «подсчитали», что только в 11 из 85 субъектах России наблюдается достаточный (более 80%) уровень обеспеченности организациями по изготовлению номеров. В 32 регионах этот показатель не достигает и 30%, а в остальных, как следует полагать, и того меньше. Причем в Чукотском и Ненецком автономных округах печатью номерных знаков, в принципе, никто на коммерческой основе не занимается.

Принятые сейчас поправки, наконец-то, учли эту «особенность». Они оставляют за подразделениями ГИБДД функцию по выдаче регистрационных знаков, а автовладельцам дают выбор: заказывать «табличку» в ГИБДД или непосредственно у частников.

Причем Федеральная антимонопольная служба установила предельный размер тарифов на изготовление номеров: 2 тыс. рублей — для автомобилей, 1,5 тыс. рублей — для мотоциклов.

Изначально указывалось, что поправки начнут действовать одновременно со вступлением в силу нового закона — с 4-го августа этого года. Однако в окончательной версии они отодвигают срок вступления в силу и самого закона о регистрации транспортных средств — с 4-го августа 2019-го года на 1-е января 2020-го года.

Заметим также, что сам закон о регистрации транспортных средств предусматривает также создание специальной базы данных, которая будет содержать информацию о каждом автомобиле и обо всех совершаемых с ним действиях (покупка, продажа, изменение конструкции и пр.). Доступ к ней смогут получить и граждане тоже. Однако им по запросу предоставят сведения именно об автомобиле, личные же данные его владельца будут доступны только надзорным органам (полиция, ФТС, прокуратура и т.п.).

Закон, кроме того, изменяет порядок регистрации транспортного средства: с 1-го января 2020-го года новый автомобиль можно будет поставить на учет непосредственно при покупке в дилерском центре. Единственное: этот дилерский центр должен быть «аккредитованным» в отдельном специализированном реестре.