Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

РЖД в ближайшие недели заключат договор на проектирование ВСМ «Москва – Санкт-Петербург»

17 февраля 2020 г.10:47

РЖД заключат договор на проектирование ВСМ «Москва – Санкт-Петербург»

РЖД

«Российские железные дороги» в течение нескольких недель планируют заключить договор на проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург». Об этом, как передает ТАСС, доложил глава холдинга Олег Белозеров на заседании Совета Федерации.

«В ближайшие несколько недель мы заключим договор на проектирование. Мы планируем, что два с половиной года у нас уйдет на проектирование. И в 2026-2027 годах появится высокоскоростная магистраль (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург»», — сказал он.

В мае прошлого года в РЖД заявляли, что проектирование ВСМ начнется осенью 2019-го года. В августе заместитель министра транспорта РФ Владмир Токарев оценил сроки проектирования в три года, а сроки строительства — в пять лет.

Ранее Олег Белозеров сообщал журналистам, что в 2020-м году РЖД считают целесообразным начать строительство ВСМ «Москва – Нижний Новгород», для которой проектная документация уже готова и которая включена в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Эту ветку, по планам, должны ввести в 2024-м году, а завершить строительство всей линии «Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород» — в 2026-м году.

При этом «Москва – Нижний Новгород» протяженностью 421 км оценивается в 530 млрд. рублей, а «Москва – Санкт-Петербург» (659 км) — в 1,59 трлн. рублей.

Напомним: ранее предполагалось, что первую высокоскоростную железнодорожную магистраль проведут на участке от Москвы до Казани. Линия «Москва – Нижний Новгород» как раз таки должна была стать ее первым этапом.

Однако позже, из-за того что ВСМ «Москва-Казань» посчитали экономически нецелесообразной (на направлении нет достаточного пассажиро- и грузопотока) планы пересмотрели. В конце прошлого года одобрили проект строительства скоростной дороги от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода через Москву.