Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр экономического развития поддержал проект высокоскоростной железнодорожной магистрали из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород

28 октября 2019 г.14:19

Глава Минэкономразвития поддержал ВСМ из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород

kremlin.ru

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поддержал проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород через Москву. Об этом, как отмечает ТАСС, глава ведомства сообщил изданию РБК.

Так, Максим Орешкин заявил, что Правительство РФ найдет средства для реализации проекта. Он отметил, что в данный момент из-за пассажирского сообщения грузы из Санкт-Петербурга в Москву доставляются через Псков. Запуск ВСМ позволит разгрузить это направление за счет разноколейности. Более того, железнодорожная магистраль разгрузит также и аэропорты.

Напомним: ранее стало известно, что в России хотят построить ВСМ «Санкт-Петербург-Нижний Новгород», линия пройдет через Москву. Первый этап дороги от Москвы до Нижнего Новгорода стоимостью 530 млрд. рублей и протяженностью 421 км должны ввести в эксплуатацию в 2024-м году. Второй этап — 659-километровый участок от Москвы до Санкт-Петербурга (оценивается в 1,59 трлн. рублей) — планируют завершить до конца 2026-го года.

Вместе с тем прежде предполагалось, что первой ВСМ в России станет ВСМ от Москвы до Казани. Ее первым этапом также должна была стать линия от Москвы до Нижнего Новгорода, которую осенью прошлого года уже включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, реализация которого рассчитана до конца 2024-го года.