Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ространснадзор ужесточит весогабаритный контроль, но только на федеральных трассах

5 марта 2019 г.18:42

Ространснадзор ужесточит весогабаритный контроль, но только на федеральных трассах

Татьяна Андреева/Российская газета

Ространснадзор будет контролировать соблюдение перевозчиками весовых и габаритных норм грузовых автомобилей при их движении по федеральным трассам. Региональные органы исполнительной власти станут ответственными за весогабаритный контроль на всех остальных дорогах страны. ГИБДД от функции взвешивания и измерения транспортных средств вообще освободят. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовило Министерство транспорта. Проект документа 5-го марта вынесен на публичное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На данный момент, отметим, осуществлять весогабаритный контроль имеют право 3 ведомства — МВД, таможенные органы и Ространснадзор. Таможенные органы, естественно, отвечают только за перевозки в международном сообщении. Ространснадзор, хотя и может останавливать всех без исключения перевозчиков, доступа к базе автоматической фиксации нарушений не имеет.

Неограниченными полномочиями по весогабаритному контролю обладают органы полиции, однако в ГИБДД, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, придерживаются той позиции, что сотрудникам ведомства такая функция не свойственна и что у них и без нее достаточно обязанностей. То есть, иными словами, у МВД уже сейчас не хватает ресурсов, чтобы эффективно обеспечивать соблюдение перевозчиками весовых и габаритных параметров транспортных средств. С запуском полномасштабной системы контроля ресурсов станет еще меньше.

В соответствии с паспортом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», к 2025-му году на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения должны работать 366 автоматических пунктов весогабаритного контроля, на федеральных трассах — 387 аналогичных пунктов. За развертывание полномасштабной системы на федеральных трассах, в рамках которой в Калуге будет также создан Центр автоматической фиксации административных правонарушений, возьмется одна частная компания (не исключено, оператор «Платона» — «РТ-Инвест Транспортные Системы»). В регионах такие пункты устанавливаются под контролем местных властей.

В октябре прошлого года Министерство транспорта уже предлагало поправки в КоАП. Однако тогда структуру осуществления весогабаритного контроля видели несколько иначе: органы полиции продолжают выполнять свои обязанности по взвешиванию, измерению грузовых автомобилей и, при необходимости, вынесению постановлений о нарушении, но точно такие же полномочия вместе с доступом к базе данных получает и Ространснадзор.

Сейчас же в ведомстве пересмотрели свою позицию.

Так, Министерство транспорта выступает за то, чтобы вообще избавить органы полиции от необходимости администрирования нарушений весовых и габаритных параметров транспортных средств.

Этим должны заняться органы исполнительной власти субъектов РФ и Ространснадзор. Местные власти будут полностью отвечать за нормативное движение грузовых автомобилей по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения, а Ространснадзор — следить за сохранностью федеральных трасс.

До июля прошлого года, напомним, четкого разделения функций не было и при администрировании нарушений в рамках системы «Платон». Вернее, неограниченными полномочиями обладали органы полиции, которые свои обязанности, как отмечали и сами перевозчики, выполняли не очень охотно, а Ространснадзор штрафовал только иностранных перевозчиков, но, опять-таки, без доступа к базе автоматической фиксации нарушений.

С 8-го июля к ведомству перешел полный контроль за неплательщиками по «Платону», после чего такой контроль действительно ужесточился, а регистрация в системе начала изобиловать рекордами.