Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Одного «Платона» мало: с помощью Ространснадзора усилят еще и весогабаритный контроль

30 октября 2018 г.
С помощью Ространснадзора усилят весогабаритный контроль

Министерство транспорта подготовило законопроект, который должен расширить полномочия Ространснадзора по контролю за движением по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств. Ведомство получит право выносить штрафы и в том случае, если нарушения весовых и габаритных параметров зафиксированы автоматическими пунктами контроля. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его публичное обсуждение продлится до 23-го ноября 2018-го года.

В соответствии с действующим законодательством Ространснадзор может рассматривать дела и оформлять постановления о нарушениях весовых и габаритных параметров лишь тогда, когда эти нарушения выявлены при непосредственном взвешивании и измерении грузового автомобиля сотрудниками ведомства.

Однако сейчас на федеральных и региональных дорогах страны развивается сеть пунктов автоматического контроля, взвешивающих и замеряющих транспортное средство без его остановки. При этом доступ к базе зафиксированных ими нарушений имеет только ГИБДД.

К концу 2021-го года, по планам, на федеральных трассах должно появиться около 400 таких пунктов контроля (сейчас их 27), на региональных и муниципальных дорогах к концу 2022-го — порядка 360. Считается, что увеличение количества «умных» весов вместе с расширением полномочий Ространснадзора должно усилить контроль за соблюдением перевозчиками весовых и габаритных параметров грузовых автомобилей.

8-го июля этого года, напомним, к Ространснадзору перешел также контроль за неплательщиками по «Платону». До 8-го июля ведомство имело право штрафовать лишь иностранных перевозчиков, да и то только при непосредственной остановке транспортного средства, без доступа к базе автоматической фиксации нарушений.

С расширением полномочий Ространснадзора контроль за неплательщиками в системе «Платон», как отмечают и сами перевозчики, действительно был усилен: штрафы стали приходить даже к тем, кто не зарегистрирован в системе. За три месяца сумма штрафов достигла 2,3 млрд. рублей. а регистрация в системе «Платон» уже четвертый месяц подряд демонстрирует рекордные показатели. При этом, как отмечает оператор системы, 60-70 процентов новых пользователей составляют физические лица, которые ранее выпадали из поля зрения надзорных органов.

Добавим: по приблизительным подсчетам Росавтодора, ежегодно перегруженные автомобили наносят ущерб дорогам на 2,6-3 трлн. рублей при консолидированном дорожном фонде в 1 трлн. рублей.