Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Ростех вошел в состав участников проекта по созданию моста через Калининградский залив

29 марта 2021 г.10:46

Ростех вошел в проект по созданию моста через Калининградский залив

Группа «ВИС»

«Ростех» вошел в число участников проекта по созданию моста через Калининградский залив. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в распространенном в пятницу, 26-го марта, сообщении пресс-службы госкорпорации по итогам подписания соглашения в Калининграде. Напомним, что «Ростех» объединен в консорциум с Группой «ВИС», с которой как раз таки и подписано концессионное соглашение на строительство мостового перехода.

«Госкорпорация «Ростех» стала участником крупнейшего концессионного проекта российской Прибалтики по созданию мостового перехода через Калининградский залив. Соответствующее соглашение было подписано в Калининграде. Подписи на документе поставили генеральный директор ООО «РТ-Развитие бизнеса» (входит в «Ростех») Александр Назаров и член Совета директоров ООО «Национальные транспортные концессии» (транспортный дивизион Группы «ВИС») Наталия Резниченко», — говорится в сообщении госкорпорации.

Отметим: общая протяженность создаваемой инфраструктуры составит 8,1 км, а длина самого искусственного сооружения — 2,85 км. Проектом предусмотрен однопилонный вантовый мост с высотой пилона в 162 метра. Современная автомагистраль категории IБ с расчетной скоростью движения до 120 км/ч соединит Северный и Южный обходы Калининграда и станет частью кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны.

«Мы приветствуем инициативу наших коллег, — приводит пресс-служба слова губернатора Калининградской области Антона Алиханова. — «Ростех» несколько лет присутствует в нашем регионе, содействуя развитию янтарной отрасли, а теперь присоединяется к реализации одного из масштабных и важнейших для Калининградской области инфраструктурных проектов. Это существенно усиливает концессию, свидетельствует об ее профессиональной проработке».

Новый мост должен не только решить локальные задачи по выводу транзитных потоков за пределы Калининграда, но также создать новые транспортные коридоры в Европу. «Проект будет способствовать развитию транспортных связей с городской агломерацией Труймясто в Польше, обеспечит выход грузопотоков на международный аэропорт «Храброво» и морской порт «Пионерский», открытие которого ожидается в ближайшие несколько лет. Отмечу, что это не первый проект, который «Ростех» реализует в партнерстве с Группой «ВИС» в интересах регионов России», — цитирует пресс-служба генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Консорциум «Ростеха» и Группы «ВИС» — ООО «Национальная инфраструктурная компания» — реализует также проект по строительству моста через Лену в Якутии.

Мост через Калининградский залив предусмотрен генеральным планом развития Калининграда до 2035-го года. Попытки реализовать столь масштабный проект предпринимались и раньше, однако строительство стало возможным благодаря привлечению средств частного инвестора. Финансирование проекта из внебюджетных источников полностью обеспечено подписанным в прошлом году кредитным соглашением с ПАО «Сбербанк» и средствами частного инвестора — Группы «ВИС».

Общая сумма капитальных затрат оценивается в 41,5 млрд. рублей, но окончательная стоимость строительства будет определена по итогам прохождения экспертизы проектной документации. «Новый мост позволит сократить среднее время в пути на 30% и более чем на 50% сократить транспортные расходы на перевозки грузов. Мы рады включению в состав участников проекта крупнейшей российской корпорации «Ростех». Это важное событие и для инвестора, и для региона», — приводит пресс-служба слова председателя Совета директоров Группы «ВИС» Игоря Снегурова.

Напомним: концессионное соглашение на строительство моста через Калининградский залив сроком на 28 лет было подписано 7-го июня 2019-го года между Правительством Калининградской области и ООО «Десятая концессионная компания» (входит в транспортный дивизион Группы «ВИС»). В настоящий момент ведется разработка проектной документации, рассмотрение и согласование отдельных технических решений, утверждены документы по планировке территории. Проводятся общественные слушания по воздействию объекта на окружающую среду.

До конца года планируется подача проектно-сметной документации на прохождение экологической и государственной экспертиз.