Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Калининградская область подписала концессионное соглашение о строительстве моста через Калининградский залив

7 июня 2019 г.14:39

Власти Калининградской области подписали на Петербургском международном экономическом форуме концессионное соглашения о строительстве моста через Калининградский залив стоимостью около 41 млрд. рублей, передает корреспондент ТАСС. Свои подписи под документом на церемонии в пятницу, 7-го июня, поставили губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель совета директоров группы «ВИС» Игорь Снегуров.

«Это, на самом деле, такое знаменательное для нас событие, одно из главных событий форума в этом году для Калининградской области. Мы сейчас после этого подписания, конечно, начнем очень активную работу с кредитными организациями, с Министерством транспорта, с Министерством финансов относительно возможности привлечения капитального гранта за счет федеральных средств», — сказал Антон Алиханов, сопоставив по значимости этот инфраструктурный проект с Западным скоростным диаметром в Санкт-Петербурге.

Губернатор отметил, что подписание соглашения будет стимулировать власти региона и Министерство транспорта РФ ускоренными темпами завершать реконструкцию северного обхода, «чтобы мост этот заработал уже в полную силу и серьезно разгрузил центр города, повысил транспортные потоки в обход города Калининграда и существенно улучшил обстановку с пробками и с автомобильной загруженностью». «Уверен, что это будет один из серьезных, знаковых проектов не только для нашего региона, но и для нашей страны в целом», — сказал он на церемонии.

Антон Алиханов рассказал, что окончание строительства объекта ожидается в 2024-м году. «В ценах соответствующих лет с НДС стоимость проекта — 41 с лишним миллиард рублей. В случае, если у нас будет, через «Платон» или другую программу Минтранса, подтвержден капгрант со стороны федерации в размере до 75% от объема общей стоимости, мы планируем выходить на завершение проектирования в третьем-четвертом квартале следующего года и, соответственно, начало стройки — четвертый квартал следующего года, окончание — третий квартал 2024-го года», — сказал он.

Возведение моста предусмотрено проектом строительства автомобильной трассы «Приморское кольцо», которая соединяет Калининград с приморскими курортами и должна быть достроена до городов Балтийск и Светлый, где расположены паромный терминал, обслуживающий переправу «Балтийск-Усть-Луга», и терминал ГК «Содружество». Мостовой переход будет проложен от поселка им. Александра Космодемьянского до поселка Шоссейное. Общая длина сооружения, с учетом подъездов, составит 7,7 км, при этом непосредственная длина моста 2,85 км.

Антон Алиханов пояснил, что высота моста составит 43 метра. «Он будет подъемный для того, чтобы у нас [парусники] «Седов» и «Крузенштерн» могли проходить», — добавил он. На объекте предполагается организация четырехполосного движения с допустимой скоростью 120 км/ч, проезд по нему будет платным.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6-го по 8-е июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».