Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Группа «ВИС» и «Сбербанк» подписали кредитное соглашение на строительство моста через Калининградский залив

20 октября 2020 г.15:28

Подписано кредитное соглашение на строительство моста через Калининградский залив

Группа «ВИС» и ПАО «Сбербанк» подписали кредитное соглашение по строительству моста через Калининградский залив, лимит кредитной линии превысит 13 млрд. рублей на 10 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Группы «ВИС». В целом, приблизительная стоимость сооружения оценивается в 44 млрд. рублей.

«Десятая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») и ПАО «Сбербанк» подписали кредитное соглашение о финансировании концессии в Калининграде. Лимит кредитной линии банка составит более 13 млрд. рублей, срок кредитования — более 10 лет. Первая выборка кредитных средств запланирована уже в октябре 2020-го года», — отмечается в сообщении компании.

В нем также уточняется, что общий объем бюджета проекта приблизительно оценивается в 44 млрд. рублей. Однако окончательная стоимость строительства будет определена по итогам прохождения госэкспертизы проектной документации.

Планируется, что четырехполосный мост через Калининградский залив откроют до конца 2024-го года. Его длина — 2 637 метров (с учетом подходов — 8 103 метра), допустимая скорость движения — до 120 км/ч, пропускная способность — свыше 10,5 тыс. автомобилей в сутки. Группа «ВИС» уже приступила к проектированию сооружения.

Строительство будет вестись по концессионному соглашению, которое областное Правительство и группа «ВИС» подписали в июне 2019-го года. Мост предусмотрен проектом трассы «Приморское кольцо», он соединит через Калининградский залив поселок им. Александра Космодемьянского и поселок Шоссейное.

«Создаваемый мост — очень нужный проект. Он обеспечит эффективное использование автодорог региона, в том числе для выхода на трансъевропейские коридоры, и улучшит экологическую обстановку в Калининграде, поскольку позволит доставлять грузы между прибрежными районами области и границей с Польшей без необходимости проезда через город», — отметил первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин.

«Наш проект ориентирован на выполнение Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025-го года и улучшение автодорожного сообщения с сопредельными государствами. Новый мост позволит сократить среднее время в пути на 30% и более чем на 50% сократить транспортные расходы на перевозки грузов», — прокомментировал подписание соглашения председатель совета директоров группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Группа «ВИС» — российский инфраструктурный холдинг, инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты государственно-частного партнерства и концессий «под ключ», управляя каждым этапом их жизненного цикла.