Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Росстат: автомобильный транспорт — единственный, показавший в июне рост по грузообороту

23 июля 2020 г.10:57

Автотранспорт единственный показал в июне рост по грузообороту

Грузооборот автомобильного транспорта, который по-прежнему не дотягивает до показателей прошлого года, по сравнению с маем этого года все-таки продемонстрировал рост, увеличившись на 8,6%, свидетельствуют данные Росстата за июнь. При этом автомобильный транспорт стал единственным, где июньские цифры по грузообороту опередили майские. По всем остальным направлениям грузоперевозки по отношению к маю «просели».

В принципе, по отчету Росстата можно сказать, что автомобильные грузоперевозки постепенно начали восстанавливаться, несмотря на то, что динамика роста по сравнению с прошлым годом остается отрицательной.

Однако хотя в июне по отношению к аналогичному периоду прошлого года грузооборот автомобильного транспорта действительно уменьшился на 8%, в данных Росстата есть то, что свидетельствует о положительных тенденциях.

Так, впервые после марта показатели по грузообороту показали прирост от месяца к месяцу. Прежде с каждым новым месяцем объемы перевозок только сокращались.

Причем такое наблюдается лишь по автомобильному транспорту, по всем остальным направлениям июньские цифры уступают майским, несмотря на то что по ожиданиям должно было быть наоборот: во-первых, май традиционно отличается меньшей активностью, во-вторых, в июне большая часть предприятий страны возобновила свою деятельность после коронавирусных «выходных».

Иными словами, можно предположить, что новые объемы, которые должны были появиться в июне, пришлись большей частью на автомобильный транспорт.

Можно также отметить тот факт, что автомобильный транспорт перестал быть тем направлением, которое демонстрирует наибольшее падение по сравнению с прошлым годом.

Если в марте он показал худшие цифры по росту грузооборота, в апреле в антирейтинге его опередил только воздушный транспорт, а в мае — трубопроводный, то по итогам июня автомобильный транспорт в числе последних уже не значится, уступая, правда, перевозкам по железной дороге и морем.