Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Росстат: на фоне пандемии наиболее существенный спад показали автомобильные грузоперевозки

28 апреля 2020 г.14:16

В марте наиболее существенный спад показали автомобильные грузоперевозки

facebook.com

В марте автомобильный транспорт показал худший в отрасли результат по грузообороту. Как свидетельствует отчет Росстата, по отношению к марту прошлого года грузооборот автомобильного транспорта «просел» сразу на 11,3%. При этом данные за апрель, ставший «карантинным» выходным, могут оказаться еще хуже.

В целом, по данным Росстата, похвастаться ростом (+5,6%) может только внутренний водный транспорт. Грузооборот по всем остальным направлениям по сравнению с мартом прошлого года ушел в минус, однако именно в сфере автомобильных грузоперевозок падение стало наиболее существенным.

Для сравнения: автомобильный транспорт — -11,3%, железнодорожный — -7,2%, морской — -1,4%, авиационный — -6,7%, трубопроводный — -6,8%, общий грузооборот транспорта — -7,1%.

При этом именно автомобильный транспорт последние месяцы демонстрировал лучшие в сфере грузоперевозок результаты (январь — +12,3%, февраль — +17,7%), а по итогам 2019-го года вышел на такие показатели (+5,8%), к которым после 2012-го года даже не приближался.

Правда, эксперты подчеркивали, что на самом деле статистика не отражала реального положения дел на рынке, который в 2019-м году, наоборот, находился больше в состоянии застоя, а двузначный рост, скорее, был вызван тем, что Росстат благодаря тенденции к «обелению» рынка и увеличению регистрации в системе «Платон» получил те данные, которые прежде были для него невидимыми.

В том же, что грузооборот транспорта, в том числе и автомобильного, в нынешней ситуации падает, нет ничего удивительного. Как раз в марте в странах Европы ввели карантинные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции (хотя перевозчики отмечали, что серьезного снижения объемов в марте не произошло, а по таким направлениям, как перевозка продуктов, наблюдался рост).

В последние дни месяца на «карантинные» выходные ушло большинство предприятий России. Причем остановились также и производства. Только со второй недели апреля по особой договоренности с федеральными и региональными властями начали возобновлять работу крупные концерны. И только после прошедшего 8-го апреля совещания Владимира Путина с региональными руководителями губернаторы стали расширять списки организаций, которым разрешено продолжать свою деятельность в условиях пандемии.

Таким образом, в апреле показатели по грузообороту могут оказаться еще хуже. Тем более что сам апрель в прошлом году отличился ростом на 14,7%. Соответствовать таким результатам даже при обычном режиме работы было бы не легко.