Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

По данным Росстата: за «карантинный» апрель автомобильные грузоперевозки «просели» на 10%

27 мая 2020 г.14:17

За «карантинный» апрель автомобильные грузоперевозки «просели» на 10%

trkterra.ru

По данным Росстата, грузооборот автомобильного транспорта за полностью «карантинный» (апрель) месяц сократился на 10,2%. Это если сравнивать с мартом этого года. Если же за сравнение брать апрель прошлого года, то падение оказалось чуть менее значительным — на 9,2%.

Вместе с тем в свое время, на совещании с Владимиром Путиным, министр транспорта Евгений Дитрих озвучивал другие цифры: по отношению к прошлому году «перевозка грузов автомобильным транспортом за март-апрель внутри страны упала на 29%». В международном сообщении, по подсчетам Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), объемы сократились на 20%.

При этом основной спад, если ориентироваться на комментарии игроков рынка, пришелся именно на апрель, в течение которого в России действовали достаточно жесткие ограничения, в том числе приостановившие работу крупных заказчиков грузоперевозочных услуг — промышленных предприятий и строительных площадок. По крайней мере, по итогам марта представители транспортных компаний отмечали еще небольшое сокращение объемов, а за счет отдельных грузов (товары первой необходимости) — даже прирост.

В целом же, по данным Росстата, грузооборот транспорта в апреле по сравнению с мартом «просел» на 3,1%, по сравнению с апрелем прошлого года — на 6%. Падение наблюдается по всем направлениям, за исключением морского и внутреннего водного транспорта.