Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Росстандарт с 1 мая вводит новый ГОСТ для дорожных указателей

23 апреля 2019 г.09:16

«Вечерняя Москва»

С 1-го мая начнет действовать национальный ГОСТ. Документ вводится в действие приказом Росстандарта. Нововведение позволит городским властям применять на улицах уменьшенные в размерах, по сравнению с обычными, дорожные знаки. Этому предшествовал спор о безопасности неформатных знаков, в котором приняли участие ГИБДД, столичные власти и Президентский Совет по правам человека. ГОСТ допускает и другие непривычные пока для водителей средства организации движения, например правый поворот на красный свет светофора.

Приказом Росстандарта №144-СТ с 1-го мая 2019-го года в действие вводится новый ГОСТ 58398, регулирующий применение «экспериментальных средств организации дорожного движения». Документ содержит ряд нововведений для водителей. В частности, разрешается применять уменьшенные (500х500 и 400х400 мм.) дорожные знаки на «не скоростной улично-дорожной сети» в центральной части городов и в зонах исторических застроек. Стандарт также позволяет использовать новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещенные знаки («Платная парковка», «Парковка для инвалидов» и т.д.).

Введение нестандартных указателей — меньшего размера с новыми рисунками — обсуждается с 2015-го года. Идея принадлежит московским властям и экспертному центру Probok.net. В ряде городов, включая столицу, начали устанавливать такие знаки в качестве эксперимента. Для этого в ноябре 2017-го года был введен в действие предварительный национальный стандарт (ПНСТ) об экспериментальных знаках. В апреле 2019-го года вице-премьер Максим Акимов поручил Росстандарту до 1-го мая перевести ПНСТ в статус национального ГОСТа.

«С практической точки зрения смена статуса ничего не меняет, — объяснил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. — Это добровольный к применению документ. Органы власти, ответственные за установку средств организации движения, как и раньше, сохраняют право использовать обычные и экспериментальные знаки».

Недавно выяснилось, что у ГИБДД есть замечания по поводу применения неформатных знаков. Госавтоинспекция подала в суд на столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в связи с установкой маленьких указателей «Пешеходный переход» и «Уступи дорогу» на одной из улиц в Северо-Восточном административном округе Москвы. ГИБДД привела в суде данные о том, что уменьшенные знаки привели к росту аварийности. Суд оштрафовал центр на 200 тыс. рублей, но ЦОДД решение обжаловал, на днях будет повторное заседание суда. 

В конце марта Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, назвав практику применения уменьшенных знаков «непроработанной». СПЧ опасался, что в результате принятия ГОСТа произойдет повсеместная замена знаков на уменьшенные.

Новый ГОСТ также позволяет использовать на перекрестках табличку со стрелкой и надписью «Уступи всем, и можно направо». Она разрешает правый поворот при красном сигнале светофора.