Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Уменьшенные дорожные знаки все равно закрепят в национальном ГОСТе

8 апреля 2019 г.14:48

Уменьшенные дорожные знаки все равно закрепят в национальном ГОСТе

Официальный сайт мэра Москвы

Вице-премьер Максим Акимов, несмотря на возражения Совета по правам человека при Президенте РФ, поручил Росстандарту «ускорить работу» по изменению национальных ГОСТов 52289 и 52290. Поправки должны закрепить возможность применения на улицах уменьшенных и совмещенных дорожных указателей. Поручение было направлено в Росстандарт 4-го апреля. До 1-го мая в Правительство должен быть представлен доклад о «принятых мерах и результатах».

Идея по применению указателей нового формата для улучшения городского облика обсуждается, напомним, еще с 2015-го года. Эксперименты по применению уменьшенных знаков (400x400 мм или 500x500 мм вместо 700x700 мм) уже проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. В Москве их инициаторами, в частности, являются экспертный центр Probok.ru и столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Для юридического обоснования пилотного проекта в 2017-м году Росстандарт даже принял специальный предварительный национальный стандарт.

В ноябре 2018-го года Максим Акимов поручил подготовить изменения уже в национальные ГОСТы, чтобы окончательно узаконить новую практику на территории страны. Однако в марте этого года против массового применения таких знаков начали выступать в ГИБДД. ГИБДД даже добилась в суде наказания для ЦОДД (штраф 200 тыс. рублей) за применение неформатных указателей в Северо-Восточном административном округе Москвы. В ведомстве в поддержку своей позиции привели данные о росте числа ДТП из-за уменьшенных знаков. Правда, вице-мэр столицы Максим Лискутов позже отмечал, что связи между их установкой и увеличением аварийности выявлено не было.

Вместе с тем сейчас, несмотря на существующую неоднозначную оценку, уменьшенные дорожные знаки собираются сделать общеприменимыми. Правда, по словам главы Probok.net Александра Шумского, «огульной смены знаков по всей стране не будет»: речь идет «только о тех городах, где активно идет благоустройство и демонтируются старые знаки, на их место будут устанавливаться маленькие».