Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Россия практически до нуля сократила экспорт бензина

2 сентября 2021 г.14:38

Россия практически до нуля сократила экспорт бензина

kremlin.ru

Россия практически до нуля сократила экспорт бензина без введения каких-либо запретов для компаний. Основной экспортер бензина «Сургутнефтегаз» перенаправил практически весь объем бензина на российский рынок. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Мы сократили практически до нуля экспорт, хотя запрет не делали. Мы [договорились] с компанией «Сургутнефтегаз», основным экспортером. Они весь объем [бензина теперь] поставляют на внутренний рынок», — рассказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что это должно стабилизировать ситуацию на топливном рынке и предотвратить дальнейшее повышение цен как в оптовом, так и в розничном сегменте, особенно в условиях, когда осенью спадет традиционный для летнего периода спрос на топливо.

Отметим: по данным Росстата на конец августа, с начала года бензин АИ-92 на АЗС в среднем по стране подорожал на 6,3%, бензин АИ-95 — на 6,1%, а дизельное топливо — на 4%, в то время как инфляция составила 4,58%. Таким образом, цены на бензин поднялись выше инфляция, несмотря на постоянные уверения Правительства, что этого не произойдет и негласное соглашение с нефтяниками сдерживать розницу в пределах инфляции.

Вместе с тем рост розничных цен является вполне закономерным и даже не соответствует росту цен в оптовом сегменте, который исчисляется двузначными числами и уже достиг своего максимума. Если он этот максимум превысит, то нефтяники не получат компенсационных выплат из бюджета согласно т.н. демпфирующему механизму.

Кстати, по этому самому демпфирующему механизму в прошлом году нефтяники, наоборот, несли убытки, заплатив суммарно в бюджет за десять месяцев 356 млрд. рублей. Поэтому, когда в конце 2020-го года начался рост цен на нефть, они воспользовались ситуацией для возмещения своих расходов. Плюс, компании настояли на том, чтобы скорректировать формулу демпфера, что в итоге увеличило для них выплаты из бюджета.

Ожидалось, что такое изменение формулы, которое по бензину начало действовать с 1-го мая, остановит рост оптовых цен, но он все равно продолжился. В начале августа в Правительстве даже всерьез говорили о том, чтобы ввести временный запрет на экспорт бензина. Однако и тогда было понятно, что это, скорее, не объявление о намерениях, а попытка «запугать» нефтяные компании и заставить их принять меры по стабилизации рынка.