Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Нефтяники впервые с февраля 2020 года получили выплаты по демпферу

6 апреля 2021 г.11:58

Нефтяники впервые с февраля 2020 года получили выплаты по демпферу

rosneft.ru

В марте нефтяники снова начали получать выплаты из бюджета в рамках работы демпфирующего механизма, они составили порядка 16,6 млрд. рублей, ссылается ТАСС на данные Министерства финансов. До этого начиная с марта прошлого года компании сами уплачивали в бюджет.

Так, последний раз нефтяники получили выплаты по демпферу в феврале 2020-го года. Все остальное время из-за низкой цены на нефть они сами отдавали «сверхприбыль» от переработки нефти государству. В частности, в 2020-м году они совокупно уплатили в бюджет 356 млрд. рублей, в январе 2021-го года — 12,5 млрд. рублей, в феврале 2021-го года — 2,8 млрд. рублей.

Напомним: демпфер был разработан после топливного кризиса, случившегося в 2018-м году. Его основная задача — сдержать рост розничных цен на топливо. Механизм работает следующим образом: при высоких ценах на нефть (а следовательно, и экспортных ценах на нефтепродукты) бюджет выплачивает нефтяным компаниям часть компенсации той прибыли, которую они могли бы получить от поставок нефти и нефтепродуктов за рубеж, однако не получили, поскольку отказались от определенных объемов экспорта в пользу обеспечения топливом внутреннего рынка.

Однако при низких ценах на нефть нефтяники не получают никаких компенсаций, а наоборот, сами делают выплаты в бюджет.

В прошлом году произошло именно это, и в течение года компании, которые терпели убытки из-за низких цен на нефть, сокращенного спроса на топливо и нефтепродукты из-за коронавирусных ограничений и необходимости платить по демпферу, неоднократно просили Правительство пересмотреть формулу механизма так, чтобы их потери уменьшились.

Правительство же согласилось пойти нефтяникам навстречу только в марте этого года после того, как в течение нескольких месяцев (начиная с декабря прошлого года) росли оптовые цены на бензин, а темпы их роста значительно опережали темпы роста розничных цен, что, в итоге, привело к тому, что оптовые и розничные цены сравнялись, а в некоторых регионах оптовые цены даже превысили розничные, из-за чего АЗС отрабатывали с минимальной или отрицательной маржой.

При этом сдержать рост розничных цен, по сути, удалось благодаря соглашению между нефтяными компаниями и Правительством не поднимать цены на АЗС выше инфляции.

В этом году, однако, формулу демпфирующего механизма скорректируют только для бензина, расчет выплат по ней начнется с 1-го мая. Для дизельного топлива демпфер пересмотрят в 2022-м году.

По приблизительным оценкам, скорректированный демпфер для бензина даст нефтяникам в 2021-м году дополнительно около 40 млрд. рублей, а в 2022-м году — 90 млрд. рублей.