Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Министерство финансов: Рост оптовых цен на топливо сгладится за 1-2 месяца за счет демпфера

11 января 2021 г.14:30

Минфин: Рост оптовых цен на топливо сгладится за 1-2 месяца

Министр финансов РФ Антон Силуанов/Фото: пресс-служба Президента РФ

Рост оптовых цен на топливо в России сгладится в течение 1-2 месяцев за счет действия демпфирующего механизма, цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Министерства финансов РФ. Вместе с тем с начала декабря прошлого года оптовые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 уже увеличились в среднем на 8%, а из-за подорожания нефти в начале этого года их рост рискует продолжиться.

«За счет действия демпфера наблюдающийся сейчас рост оптовых цен на топливо на бирже будет сглажен в течение месяца-двух, что обеспечит стабильность цен для конечных потребителей, — заверили в Министерстве финансов. — Ожидаем, что рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции».

В ведомстве подчеркнули, что стабилизацию оптовых цен удастся обеспечить с помощью демпфирующего механизма, специально разработанного с этой целью.

«Он (демпфирующий механизм – прим.) действует на стоимость топлива балансирующим образом, так как при повышении цен на нефть компании получают субсидию из бюджета для сдерживания розничной цены топлива на внутреннем рынке ростом не выше инфляции», — напомнили в пресс-службе.

«Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы: в 2019-2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%, это были самые низкие показатели за последние несколько лет», — отметили в Министерстве финансов.

Демпфирующий механизм был разработан на фоне топливного кризиса в 2018-м году, когда цены росли из-за увеличения экспорта нефтепродуктов в ущерб внутреннему рынку. Чтобы предотвратить развитие подобной ситуации, нефтяным компаниям в рамках демпфера компенсируют часть прибыли, которую они могли бы получить, делая поставки за рубеж. Такой механизм, однако, действует только тогда, когда экспортная цена превышает внутреннюю, в обратном случае (именно это случилось в прошлом году на фоне снижения потребления топлива) нефтяники, наоборот, платят в бюджет.

Вместе с тем с декабря прошлого года оптовые цены на АИ-92 увеличились на 8,4%, а на АИ-95 — на 7,7%. Эксперты предполагают, что это произошло из-за снижения предложения на бирже (объемы продаж бензина в предпоследнюю неделю декабря сократились на 15%), что, в свою очередь, может говорить об очередном увеличении поставок на экспорт.

При этом в начале года чуть ли не на 10% увеличилась цена на нефть, в то время как курс российского рубля по отношению к доллару практически не изменился. Таким образом, продажи нефтепродуктов за рубеж по-прежнему остаются более выгодными, из-за чего рост оптовых цен на топливо на внутреннем рынке (а следом — и розничных) рискует продолжиться, говорят эксперты.

Так, сегодня, 11-го января, на возобновившихся после праздников торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (первых в этом году торгах) оптовая цена на АИ-95 увеличилась еще на 3%, а на АИ-92 — на 3,8%.