Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Программу льготного лизинга хотят распространить на тягачи Евро-6

30 ноября 2020 г.16:44

Программу льготного лизинга хотят распространить на тягачи Евро-6

Российская газета

Министерство промышленности и торговли планирует распространить программу льготного лизинга на седельные тягачи экологического класса Евро-6. По информации издания «Коммерсантъ», изменения в правила предоставления субсидий должны вступить в силу в ближайшее время с тем, чтобы до конца года по льготному лизингу могли реализовать порядка 200 транспортных средств, произведенных «Даймлер Камаз Рус».

Напомним: в ноябре этого года на совместном предприятии Daimler и «КамАЗа» должны были впервые начать выпуск седельных тягачей Евро-6 на российский рынок. Однако эти транспортные средства под программу льготного лизинга, которая дает скидку на авансовый платеж (скидка, в свою очередь, субсидируется федеральным бюджетом), не подпадают, поскольку не дотягивают до необходимого уровня локализации производства на территории России.

Так, субсидии предоставляются на транспортные средства категории N3 (от 12 тонн), набравшие по локализации не менее 1,6 тыс. баллов, в то время как у тягачей Евро-6, выпущенных «Даймлер Камаз Рус», локализация оценивается максимум в 1,2 тыс. баллов.

Причина такого относительно низкого уровня баллов в том, что производство двигателя Евро-6 на данный момент не локализовано в России. На «КамАЗе» только в этом году приступили к разработке собственного двигателя, однако запустить его в серийное производство планируют лишь в 2024-м году.

Вместе с тем в странах Европы размер дорожных сборов зависит от экологического класса автомобиля. Поэтому, чтобы поддержать российских международных перевозчиков, требования к локализации тягачей Евро-6 решили ослабить, снизив количество баллов до 1,2 тыс.

Таким образом, если изменения будут приняты, такие транспортные средства тоже войдут в программу льготного лизинга. При этом скидку на них хотят увеличить.

Если сейчас при приобретении тягача по программе льготного лизинга можно получить вычет из авансового платежа в размере до 12,5% от стоимости автомобиля, то для тягачей Евро-6 скидка может достигнуть 20%.

Планируется, что в случае принятия поправок концерн «Даймлер Камаз Рус» до конца этого года сможет поставить в лизинг около 200 грузовиков Mercedes-Benz.