Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство может утвердить обновленные сроки строительства ЦКАД

27 февраля 2019 г.10:08

Правительство может утвердить обновленные сроки строительства ЦКАД

Автодор

Правительство планирует в ближайшее время утвердить отдельным постановлением обновленные сроки строительства ЦКАД. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил руководитель государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Вячеслав Петушенко.

По его словам, сегодня в Правительстве идет обсуждение вопросов по ГК «Автодор». «Самое главное — утверждение новых сроков по ЦКАД, подготовка к постановлению Правительства», — пояснил Вячеслав Петушенко. Ожидается, что Правительство утвердит уже называвшиеся обновленные сроки окончания строительства ЦКАД, по которым сейчас работает оперативный штаб проекта, отметил глава «Автодора».

Речь идет о завершении пусковых комплексов №1, №3 и №5 в 2020-м году и пускового комплекса №4 — в 2021-м. Вместе с тем в паспорте проекта, утвержденном в 2015-м году, сроки окончания строительства закладывались на 2018-2019 годы.

При этом финансовые объемы вложений по ЦКАД «остаются в прежних цифрах», добавил Вячеслав Петушенко.

Ранее он отмечал, что из 313 млрд. рублей общей сметы проекта на сегодняшний день привлечено 21 млрд. рублей частных инвестиций и столько же планируется привлечь в ближайшее время. Также на проект ЦКАД предусмотрено 150 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (86 млрд. рублей из которых уже использованы).

Ранее Президент Владимир Путин выразил недовольство затягиванием строительства дороги и поручил не допустить увеличения его стоимости. По его поручению Следственный комитет и Счетная палата начали проверку по объекту. Счетная палата, в частности, подтвердила, что Центральную кольцевую автомобильную дорогу никак не смогут открыть в намеченные в 2015-м году сроки.

Строительство ЦКАД примерно в 50 км от МКАД является одним из приоритетных государственных инфраструктурных проектов, ее возведение ведется в рамках пяти пусковых комплексов, четыре из которых представляют собой замкнутое кольцо. Проект ЦКАД был разработан в начале 2000-х годов, ее строительство началось в 2015-м году. Общая протяженность составит около 530 км, суммарная стоимость строительства всех участков магистрали превышает 300 млрд. рублей.