Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Счетная палата сомневается в возможности строительства автомобильной трассы «Москва-Казань» к 2025 году

16 октября 2018 г.00:20

Возможно ли строительство трассы «Москва-Казань» к 2025 году

Счетная палата России сомневается в завершении строительства скоростной автомобильной дороги «Москва-Нижний Новгород-Казань» к 2025-му году, как это предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заключении ведомства на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019-й год и на плановый период 2020-го и 2021-го годов».

«Как показывает практика, разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы по таким крупным объектам в среднем составляет 4 года (на примере трассы М-11), выбор подрядчиков — до 1-1,5 лет, производство строительно-монтажных работ — 7 лет. Таким образом, существуют значительные риски выполнения всего комплекса работ до конца 2024-го года», — говорится в документе Счетной палаты.

Как сообщал ранее первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, стоимость проекта дороги «Москва-Казань» — порядка 540-550 млрд. рублей, из которых не менее 30% составят частные инвестиции. При этом заместитель министра транспорта отмечал, что сомнений в возможности реализации этого проекта не возникает, в том числе за счет опыта государственной компании «Автодор», полученного при создании трассы М-11, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

Участок автомобильной дороги «Москва-Нижний Новгород-Казань» протяженностью 729 километров включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года и является частью создаваемого коридора «Европа-Западный Китай».