Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Продажи грузовых автомобилей, наконец-то, пошли в рост

15 марта 2021 г.15:51

Продажи грузовых автомобилей, наконец-то, пошли в рост

Пресс-служба Scania

По итогам февраля продажи грузовых автомобилей выросли на 5,3%, говорится в отчете аналитического агентства «Автостат». При этом положительная динамика на рынке отмечается после четырех месяцев падения и, в частности, после двукратного падения в предыдущем месяце.

До февраля последним и, кстати, единственным месяцем в коронавирусный период, когда продажи грузовых автомобилей в России росли, был сентябрь. Тогда рынок прибавил сразу почти 15%, хотя до и после него из-за вызванного пандемией кризиса отмечалось только падение.

Исключениями являются, разве что, январь и февраль прошлого года, однако тогда эпидемия, уже начавшаяся в Китае, к нам в полной мере еще не пришла.

Таким образом, в прошлом году по продажам грузовиков положительными оказались только три месяца, а в целом, по итогам года, рынок просел на 7,3%. Текущий год тоже начался с падения, причем с довольно значительного — -15,9%.

После такого «провала» смена динамики в феврале с минуса на плюс тем более впечатляет: в феврале было продано на 1 тыс. грузовых автомобилей больше, чем в январе.

Для сравнения: ежемесячные продажи грузовиков обычно колеблются в районе 5-7 тыс. транспортных средств.

Вместе с тем говорить о какой-то положительной тенденции пока рано. Так, например, после прошлогоднего сентябрьского скачка рынок сразу же снова перешел в стойкое падение.

Сейчас, как отмечают эксперты, повышенный спрос могло простимулировать ожидаемое повышение утилизационного сбора, точные сроки которого, правда, пока никак не могут назвать, сообщения о том, что уже вычерпаны средства государственной поддержки по программам кредитования, в то время как государственная поддержка включает в себя и льготный лизинг, и др.

Впрочем, к пандемии рынок тоже уже более ли менее «притерся». Как отметил в интервью «Автостату» директор по маркетингу и рекламе ПАО «КамАЗ» Ашот Арутюнян, в этом году уже возможен умеренный рост продаж грузовых автомобилей, хотя бурного восстановления рынка в текущей экономической ситуации, которая остается тяжелой, по-прежнему ждать не стоит.

Если же вернуться непосредственно к результатам февраля, то наиболее впечатляющими темпами может похвастаться белорусский «МАЗ»: по сравнению с прошлым годом количество проданных автомобилей увеличилось в 2 раза. При этом по итогам предыдущего месяца этот бренд тоже показывал в России лучшие темпы реализации.

Добавим также, что из зарубежных производителей, помимо «МАЗа», в число марок с положительным ростом снова вошла Scania (сразу +46,8%), в то время как по итогам прошлого года все европейские бренды оказались в минусе.