Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Лимит на 2021 год исчерпан: банки приостановили выдачу льготных автокредитов

18 февраля 2021 г.16:42

Банки приостановили выдачу льготных автокредитов

В среду, 17-го февраля, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» сообщила о том, что большинство банков временно приостановили выдачу льготных автокредитов. Средства, направленные из бюджета на реализацию льготных программ и рассчитанные до конца I квартала, уже практически вычерпаны.

«Большинство банков с понедельника (15-го февраля – прим.) приостановили выдачу кредитов по программам кредитования с государственным субсидированием. Направленные на них средства практически исчерпаны, а новый транш финансирования, выделение которого уже анонсировано Правительством, пока не поступил», — сказано в заявлении ассоциации.

Речь идет о программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», в рамках которых можно получить скидку до 10% (для Дальнего Востока — до 25%) на первый взнос при покупке в кредит российской машины стоимостью до 1,5 млн. рублей.

С начала этого года из федерального бюджета на реализацию программ (на возмещение скидки, которую дают кредитные организации) было направлено 8,9 млрд. рублей, однако на данный момент сумму, рассчитанную до II квартала, уже израсходовали. Как объясняют представители банков, часть средств на самом деле пошла на погашение задолженности бюджета по сделкам, заключенным еще в 2020-м году.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров уверил, что уже прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования. Ранее, кстати, говорили, что его источником станет повышение утилизационного сбора. Ставки сбора планировали проиндексировать на 25% в I квартале, однако пока соответствующий документ еще не принят.