Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Правительство намерено увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути к 2035 году до 160 млн. тонн

5 декабря 2019 г.14:55

К 2035 году объем перевезенных грузов по СМП планируют увеличить в 8 раз

Правительство РФ рассчитывает, что к 2035-му году объем перевезенных грузов по Северному морскому пути (СМП) достигнет отметки в 160 млн. тонн, что вдвое превышает показатели, запланированные на 2024-й год в рамках федерального проекта, ссылается ТАСС на слова заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова.

Куратором федерального проекта «Северный морской путь» является «Росатом» (законодательно получил полномочия по администрированию СМП). Цель федерального проекта — развитие арктического морского транспортного коридора и увеличение грузопотока по нему до 80 млн. тонн в 2024-м году.

По итогам 2018-го года, по Северному морскому пути было перевезено порядка 20 млн. тонн. В ноябре 2019-го года пресс-служба «Росатома» заявила о том, что целевой показатель федерального проекта в этом году по проводке грузов в объеме 26 млн. тонн достигнут досрочно.

«За счет активного освоения минерально-сырьевых центров будут интенсивно расти грузоперевозки по Северному морскому пути, а значит, будет развиваться его инфраструктура и судостроение. С учетом принятых уже в этом году решений у меня нет сомнений в достижении объема в 80 млн. тонн в 2024-м году. Более того, к 2030-му году этот объем может увеличиться до 120 млн. тонн, а к 2035-му году — до 160 млн. тонн», — отметил Александр Крутиков.

По его прогнозам, в ближайшие 10 лет объем грузоперевозок по Северному морскому пути будет «практически полностью формироваться за счет российских грузоотправителей». «Именно удовлетворение их потребности в ледоколах, безопасности, связи создаст базу для круглогодичного прохождения судов с коммерческой скоростью (по планам, круглогодичное сообщение по СМП начнется с 2035-го года – прим.). А это самое необходимое (правда, недостаточное) условие для переключения на Севморпуть международных грузов. Мы ставим перед собой цель сделать Севморпуть глобальным конкурентоспособным транспортным коридором и начиная с 30-х годов наращивать объем международных перевозок», — сказал заместитель министра.

В ноябре представители «Росатома» отмечали, что основной прирост грузопотока в 2019-м году произошел за счет проекта «Ямал СПГ». Было зафиксировано также увеличение количества отгружаемой нефти с Арктического отгрузочного нефтяного терминала Новопортовского месторождения «Ворота Арктики».