Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Круглогодичные перевозки по Северному морскому пути начнутся в 2035 году

17 мая 2019 г.09:27

Круглогодичные перевозки по Северному морскому пути начнутся в 2035 году

youtube.com

Круглогодичные перевозки по Северному морскому пути (СМП) начнутся в 2035-м году, грузооборот составит свыше 130 млн. тонн. Это, как отмечает ТАСС, следует из презентации, представленной Аналитическим центром при Правительстве РФ во время совещания по обсуждению Комплексного плана развития инфраструктуры СМП и прибрежных территорий на период до 2035-го года.

«2035-й год — начало круглогодичных перевозок в строго установленные сроки на всей акватории СМП и рост грузооборота свыше 130 млн. тонн», — говорится в презентации Аналитического центра.

В соответствии с «майским» Указом Президента РФ и соответствующим постановлением Правительства грузопоток по Северному морскому пути к 2024-му году должен возрасти до 80 млн. тонн. По оценке вице-премьера РФ Юрия Борисова, освоение грузопотока Северного морского пути в 80 млн. тонн требует строительства более 100 новых судов.

Сейчас грузопоток по морскому транспортному коридору не достигает и 10 млн. тонн.

Северный морской путь — судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике, который проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Он соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути, от пролива Карские Ворота до бухты Провидения, составляет 5,6 тыс. км.