Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Повышение НДС и пенсионного возраста под победные возгласы болельщиков: самое важное за прошедшую неделю

18 июня 2018 г.14:56

Прошедшая рабочая неделя хоть и была короткой, но оказалась, на удивление, довольно продуктивной и богатой на события. Правительство успело рассмотреть, одобрить и направить в Государственную Думу сразу несколько важных законопроектов, а Госдума — принять в первом чтении те, что уже давно значились в ее повестке.

Ах, да! Футболисты тоже умудрились вдруг продемонстрировать свой какой-никакой, но профессионализм…

Повышение пенсионного возраста

По словам Дмитрия Медведева, необходимость повышения пенсионного возраста в Правительстве осознавали уже давно, однако долго не могли решиться пошатнуть социальные основы, заложенные еще в середине прошлого века. На прошлой неделе решились…

14-го июня на заседании Правительства был одобрен законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста, 16-го июня он уже поступил на рассмотрение Государственной Думы.

В соответствии с законопроектом пенсионный возраст для мужчин должен увеличиться до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Правда, произойдет это не в один год, а постепенно. Первыми нововведения, которые в случае принятия законопроекта вступят в силу с 2019-го года, затронут мужчин 1959-го года рождения и женщин 1964-го года рождения: они выйдут на пенсию уже в возрасте не 60 и 55 лет, а в 61 год и в 56 лет соответственно.

Мужчин 1960-го и женщин 1965-го года рождения пенсионный возраст настигнет в 2022-м году в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

Выходить на пенсию в намеченные 65 лет начнут мужчины 1963-го года рождения: это случится уже в 2028-м году. Для женщин переходный период затянется до 2034-го года: только в этом году те, кто родились в 1971-м году, смогут, достигнув 63 лет, получить свое пенсионное удостоверение.

Подробнее схему достижения пенсионного возраста можно посмотреть здесь.

Кстати, для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий пенсионный возраст устанавливается на уровне 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

При этом льготы по возрасту для выхода на пенсию для «чернобыльцев», тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин с пятью и более детьми, инвалидов некоторых категорий и пр. сохраняются.

Те, кто наработал большой стаж, смогут выходить на пенсию на два года раньше положенного им срока.

Повышение НДС

Это решение тоже было одобрено на заседании Правительства в четверг, 14-го июня, и в виде законопроекта поступило в Государственную Думу в субботу, 16-го июня.

Базовую ставку налога на добавленную стоимость предлагают поднять с нынешних 18 до 20 процентов.

Эксперты отмечают, что намерение правительства связано с необходимостью пополнить государственный бюджет, порядком поиздержавшийся из-за снижения цен на нефть. А бизнес уверен, что повышение налоговой нагрузки заставит многих снова уходить «в тень», мелких же и средних предпринимателей оно и вовсе добьет.

Отмена налога на движимое имущество

Об этом в четверг, 14-го июня, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Видимо, таким образом власти хотят хоть как-то уменьшить горечь от вполне возможного повышения ставки НДС.

Впрочем, вероятнее несколько иная логическая связь: в условиях, когда функцию пополнения бюджета будет выполнять 20-процентная ставка НДС, налог на движимое имущество, который в начале этого года именно с этой же целью (пополнение региональных бюджетов) вернули после пятилетнего отсутствия, станет без надобности.

Напомним: с 1-го января 2013-го года по федеральному решению обнулили ставку по налогу на движимое имущество. С 1-го января этого года повсеместное действие нулевой ставки отменили, предоставив право устанавливать ее размер регионам. Правда, на этот год максимальный размер ставки определили в 1,1%.

Разрешение на перевозку делимых тяжеловесных и крупногабаритных грузов

В среду, 13-го июня, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий крупногабаритным и тяжеловесным транспортным средствам перевозить делимые грузы. Сейчас, напомним, делимые грузы можно перевозить только тогда, когда значения массы транспортного средства, осевой нагрузки, ширины, длины и высоты превышают допустимые нормы менее чем на 2 процента. В противном случае груз необходимо разобрать и перевозить именно в таком, разобранном, виде.

Правда, принятый законопроект разрешает перевозку крупногабаритных и тяжеловесных делимых грузов исключительно по частным автомобильным дорогам и дорогам местного значения. Федеральных трасс положения документа вообще никак не касаются.

Считается, что послабления должны облегчить участь промышленных районов, по территории которых постоянно транспортируется большое количество негабаритных грузов.

Однако ради сохранности местных дорог, чье состояние и так оставляет желать лучшего, законопроект в первом чтении приняли с одной оговоркой. В документе необходимо четко определить критерии, в соответствии с которыми те или иные районы можно будет отнести в перечень тех, где будет разрешена перевозка негабаритных делимых грузов.

Обход Волгограда

В четверг, 14-го июня, в Городищенском районе Волгоградской области на участке трассы P-22 «Каспий» установили памятный знак, который должен свидетельствовать: здесь в скором времени будет проходить автомобильный обход Волгограда.

70-километровая четырехполосная дорога пустит, наконец-то, весь транзитный грузовой трафик в объезд города-миллионника и образует транспортный коридор, связывающий российские регионы Кавказа и Закавказья со странами Каспийского бассейна.

Правда, строительство дороги при удачном «стечении обстоятельств» начнется только после 2020-го года. До 2020-го года будет вестись проектирование трассы.

Открытие Мундиаля и долгожданная победа

В четверг, 14-го июня, в 18.00 состоялся первый матч в рамках проходящего в России Чемпионата мира по футболу-2018. И это, равно как и весь последующий Мундиаль, стало не только приятным спортивным, но и выматывающим транспортным событием.

С 14-го июня по 15-е июля в городах, принимающих чемпионат (а их 11 — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Волгоград, Самара, Саранск, Екатеринбург, Сочи, Казань, Ростов-на-Дону), будут действовать ограничения для легкового и грузового автомобильного транспорта.

В некоторые города (как, например, в Самару) въезд грузовикам на время чемпионата и вовсе запретили: грузовые автомобили массой свыше 3,5 тонн могут передвигаться по городу только в ночное время суток — с 0.00 до 06.00 часов. Однако в большинстве городов Мундиаля ограничения  действуют только в дни непосредственного проведения матчей.

Подробнее об ограничениях можно узнать здесь.

Однако то, что уже скрасило и транспортные, и финансовые издержки, — это более чем уверенная (5:0!!!!) победа футбольной сборной России в матче с Саудовской Аравией.

Остается надеяться, что российские футболисты будут и дальше помнить о том, что они футболисты. Потому что на очереди Египет и Уругвай, а сыграть с последней сборной хотя бы в ничью, это не то, что обыграть сборную, которая на последних двух чемпионатах даже не проходила квалификацию…