bell

Новости

Тяжеловесному и крупногабаритному транспорту разрешат ездить по муниципальным дорогам

13 Июня 2018
Тяжеловесному и крупногабаритному транспорту разрешат ездить по муниципальным дорогам

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект разрешает движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, осуществляющих перевозки делимых грузов.

Региональные органы власти могут получить право самостоятельно определять перечень муниципальных образований, где на основании специальных разрешений будет допущено движение «тяжеловесов», везущих делимый груз. Такие транспортные средства, однако, смогут проехать только по частным автомобильным дорогам и по автомобильным дорогам общего пользования местного значения.

В Госдуме при этом опасаются, что решение окончательно «добьет» муниципальные дороги, на ремонт которых местные власти и так не всегда могут найти необходимые средства.

В то же время парламентарии указали на то, что принятие закона позволит решить проблемы таких территорий, как Норильский промышленный район (НПР). Одна из главных проблем этого региона — транспортная доступность: отсутствует сухопутное сообщение с «большой землей». Кроме того, запрещено движение большегрузов по городским улицам, а Северная объездная дорога еще не достроена. Как следствие, доставка грузов в промышленный узел сейчас затруднена.

«Законопроект надо подержать, но посмотреть и ко второму чтению установить критерии муниципальных образований, где перевозка таких грузов будет разрешена», — сказал глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев. Он также отметил, что субъекты Крайнего Севера инициативу поддерживают.

На данный момент, напомним, движение тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств, перевозящих делимые грузы, разрешено только в том случае, если масса транспортного средства с грузом (или без него) либо его габариты превышают установленные нормы менее, чем на 2 процента (ст. 29 п. 2 и п. 4 ФЗ-№257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации»).

Законопроект, подчеркнем, не коснется проезда по федеральным трассам и будет регулировать движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, перевозящих делимые грузы, только по дорогам местного значения.