Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Готовимся к Мундиалю: как на грузовике проехать в города, «оккупированные» болельщиками

18 мая 2018 г.23:24

Готовимся к Мундиалю: как на грузовике проехать в города, оккупированные болельщиками ЧМ по футболу 2018

В этом году Россия принимает у себя Чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут с 14-го июня по 15-е июля в 11 городах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге. И первое, что сейчас волнует перевозчиков (естественно, после сомнений насчет компетентности российских футболистов): не закроют ли им напрочь на целый месяц въезд в города Мундиаля?

Trans.ru постарался и нашел всю имеющуюся на данный момент информацию об ограничении движения грузового транспорта…

Вообще, ограничительные и запретительные меры на время проведения Чемпионата мира по футболу предусмотрены Указом Президента №202 от 9-го мая 2017-го года. Однако если, например, порядок въезда автобусов в города Мундиаля этот Указ четко регламентирует (оборудование системой Эра-Глонасс, получение разрешения на въезд), то все вопросы, касающиеся грузового транспорта, он не оговаривает.

Эти вопросы отдали исключительно на откуп принимающим субъектам, а они, в свою очередь, не решили приходить к единообразию — установили каждый свои требования. Чем, естественно, здорово осложнили жизнь «кочующим» по всей стране перевозчикам: вместо одного общего подхода к организации движения грузового транспорта те получили одиннадцать разрозненных.

Впрочем, могло бы быть и хуже. Представители бизнеса, особенно «аккредитованного» в принимающих Мундиаль регионах, опасались (да и сейчас все еще продолжают опасаться), что на месяц их работу либо вовсе парализуют, либо выставят такие условия для получения разрешения на въезд в город большегрузов, что работе больше ничего не останется, кроме как парализоваться.

Однако выработанные местными правительствами, за исключением разве что администрации Самары, правила оказались, на удивление, очень даже мягкими.

Москва

Дни проведения матчей: 14-го, 16-го, 17-го, 19-го, 20-го, 23-го, 26-го и 27-го июня и 1-го, 3-го, 11-го и 15-го июля.

Места проведения — стадионы «Лужники» и «Открытие Арена» (по-привычному «Спартак»).

Москва стадион Лужники

Фото: Колобаев Михаил/m24.ru

В дни матчей вблизи мест проведения игр ограничения для любого автомобильного транспорта (а не только грузового) будут максимальными, в остальные они слегка ослабнут, но не исчезнут полностью.

Так, например, с 1-го июня по 15-е июля изменится схема движения по переулку Хользунова и улицам Малая Пироговская, Усачева, Лужники: они станут односторонними. Будет закрыт съезд с внешней стороны Третьего транспортного кольца на Новодевичью набережную, а в дни матчей — съезды с внутренней стороны Третьего транспортного кольца в районе Большой спортивной арены «Лужники» на улицу Хамовнический Вал и с внешней стороны Третьего транспортного кольца на Комсомольский проспект.

Также в дни матчей и за день до их проведения часть улиц полностью перекроют для создания пешеходной зоны, определенные дороги (например, Лужнецкий проезд, улицу Хамовнический Вал, Новодевичью, Ростовскую и Саввинскую набережные) закроют для проезда, а на некоторых участках запретят парковку автомобилей (с перечнем всех ограничительных мер можно ознакомиться здесь).

Что касается грузового транспорта, то Департамент транспорта Москвы в ответ на запрос издания «Коммерсантъ» уверяет, что каких-то дополнительных ограничений вводиться не будет.

При этом стоит напомнить, что в Москве для грузовиков и без того действует пропускная система.

Без пропуска с 6.00 до 22.00 (летом — с 6.00 до 24.00) по МКАД не могут проехать грузовые автомобили массой больше 12 тонн, а в пределах Третьего транспортного кольца и по Садовому кольцу — грузовые автомобили тяжелее 1 тонны. Сам пропуск может быть трех видов:

  • Пропуск на МКАД, который выдается грузовикам экологического класса не ниже Евро-2 и дает возможность передвигаться по МКАД и в пределах МКАД.
  • Пропуск ТТК: транспортные средства экологического класса Евро-3 и выше могут проехать «внутрь» МКАД и ездить по Третьему транспортному кольцу.
  • Пропуск СК, дающий возможность грузовикам экологического класса как минимум Евро-3 передвигаться по всей территории Москвы.

Санкт-Петербург

Дни проведения матчей: 15-го, 19-го, 22-го и 26-го июня и 3-го, 10-го и 14-го июля.

Место проведения — стадион «Санкт-Петербург» (бывший стадион им. С.М. Кирова).

Стадион Санкт-Петербург

Фото: Википедия

Ограничения на въезд грузовиков в Санкт-Петербург и так действуют постоянно, вне зависимости от проведения Мундиаля и прочих чемпионатов. Автомобили массой свыше 8 тонн могут передвигаться по городу только по строго отведенным для того улицам — т.н. «грузовому каркасу». На то, чтобы свернуть с «грузового» маршрута, нужно получить соответствующий пропуск.

В городском Комитете по благоустройству уверяют, что выданные ранее перевозчикам разрешения останутся действительными и во время проведения Чемпионата мира.

Единственное: пропуска не будут работать в дни матчей, а для въезда на Крестовский остров — в течение всего Мундиаля.

Кстати, в те дни, когда в городе будут проходить игры, Крестовский остров закроют для движения любого автотранспорта (а не только грузового). Плюс, заблокируют подъездные пути к стадиону «Санкт-Петербург» от улицы Рюхиной до улицы Савиной.

Кроме того, с 14-го июня по 15-е июля Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга прекратит выдачу разрешений на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по улицам города, включенным в Маршруты движения клиентских групп (соответствующее Постановление Правительства можно найти по ссылке).

Калининград

Дни проведения матчей: 16-го, 22-го, 25-го и 28-го июня.

Место проведения — стадион «Калининград».

Стадион Калининград

Фото: god2018.com

В Калининграде для грузового транспорта тяжелее 14,5 тонн тоже действует круглогодичная пропускная система — выдача специальных маршрутных карт, содержащих информацию о том, по каким улицам грузовик может передвигаться и где имеет право останавливаться.

Эта система останется в силе и в дни футбольного первенства: грузовые автомобили массой свыше 14,5 тонн без маршрутной карты въехать в город не смогут. Грузовикам легче 14,5 тонн въезд тоже будет запрещен: в том случае, если у водителя будут отсутствовать транспортные документы — транспортная или товарно-транспортная накладная.

При этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов признал, что вводить какие-то дополнительные запретительные меры бессмысленно и чревато «магазинным» коллапсом. Правда, он допускает, что в дни матчей и за день до них ограничения могут быть ужесточены, однако по этому поводу администрация еще не приняла определенного решения.

А вот для перевозчиков опасных грузов дополнительные ограничения все-таки будут действовать: за 12 часов до начала футбольного матча и в течение 12 часов после его окончания по дорогам общего пользования Калининградской области движение грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы, будет запрещено.

Нижний Новгород

Дни проведения матчей: 18-го, 21-го, 24-го и 27-го июня и 1-го и 6-го июля.

Место проведения — стадион «Нижний Новгород».

Стадион Нижний Новгород

Фото: god2018.com

Каких-то дополнительных ограничительных мер для грузовых автомобилей, как уверяет Министерство транспорта и автомобильных дорог области, на время Мундиаля вводить не будут. Единственное, в дни проведения матчей на определенных улицах ограничат движение всего автотранспорта. Перечень этих улиц, по информации РБК, обещают разместить на официальном портале Нижнего Новгорода чуть позже.

Однако сейчас там можно найти схему ограничения грузового транспорта (вот она), которая действовала 28-го апреля — во время проведения тестового матча, а также перечень улиц, которые в тот день были закрытыми для автомобильного движения. Среди них — Канавинский мост и прилегающие к стадиону улицы в Канавинском районе.

Этот сценарий, как говорится в сообщении администрации города, должен полностью повторить «режим ЧМ-2018».

Волгоград

Дни проведения матчей: 18-го, 22-го, 25-го и 28-го июня.

Место проведения — стадион «Волгоград-Арена» (возведен на месте бывшего Центрального стадиона).

Стадион Волгоград Арена

Фото: vk.com

С 13-го июня по 16-е июля некоторые участки городских дорог будут закрыты для движения, а также для остановки и стоянки транспортных средств. В их числе — улицы маршала Чуйкова, Краснознаменская, Ленина, Володарского и др.

В дни проведения матчей также ограничат движение по улицам Батальонная, Химическая, Комсомольская, 7-я Гвардейская и пр.

Под эти меры, естественно, подпадает и грузовой транспорт. С полным перечнем ограничительных мер и закрытых участков дорог можно ознакомиться здесь.

При этом для крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, а также для грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы, предусмотрен особый порядок работы на время Мундиаля.

С 13-го июня по 16-е июля они не смогут проехать по проспекту Ленина, нулевой продольной магистрали, улице Чуйкова и др. А в дни матча (за несколько часов до игры и в течение нескольких часов после ее окончания) — въехать в город по улицам Плеханова, Неждановой, Менделеева, Романенко… Весь список временно закрытых дорог, а также схемы их объезда содержатся в соответствующем Распоряжении Департамента городского хозяйства Волгограда.

Казань

Дни проведения матчей: 16-го, 20-го, 24-го, 27-го и 30-го июня и 6-го июля.

Место проведения — стадион «Казань-Арена».

Стадион Казань Арена

Фото: tur-kazan.ru

В Казани ограничения вводятся более строгие и более продолжительные. С 1-го июня по 10-е июля в «дневное» время (с 05.00 до 01.00 следующего дня) грузовые автомобили массой больше 5 тонн не смогут проехать внутрь «кольца», ограниченного следующими участками дорог:

проспект Ямашева – ул. Академика Арбузова – пр. Победы – ул. Оренбургский Проезд – ул. Фермское Шоссе – участок от ул. Оренбургский Проезд до ул. Тульская – ул. Тульская – ул. Техническая – участок от ул. Тульская до ул. Г. Тукая – ул. С. Садыковой – ул. Ш. Камала – ул. Нариманова – ул. Несмелова – ул. Краснококшайская – ул. Большая Крыловка – ул. Ленская.

Такой порядок введен специальным Постановлением Исполнительного комитета Казани. В документе также перечислены улицы, которые в дни проведения матчей будут закрыты для всех, а не только грузовых, транспортных средств.

Самара

Дни проведения матчей: 17-го, 21-го, 25-го и 28-го июня и 2-го и 7-го июля.

Место проведения — стадион «Самара-Арена».

Стадион Самара Арена

Фото: youtube.com

Что интересно, в Самаре ввести ограничения на въезд на территорию города грузовых автомобилей массой больше 8 тонн собирались еще до «часа X» — на время подготовки к Мундиалю. Предполагалось, что они будут действовать до 14-го июня этого года, после чего уступят место более строгим, уже «чемпионатовским», мерам.

Однако в мае прошлого года, когда Самарская Губернская Дума приняла соответствующее решение, ритейлеры, представители производственных и других компаний города категорически ему воспротивились, вследствие чего ограничения так толком и не вступили в силу.

Накануне Мундиаля, 19-го апреля, Правительство области объявило, что с 10-го июня по 18-е июля с 06.00 до 00.00 в город не смогут въехать грузовые автомобили массой больше 3,5 тонн. А уже 9-го июня оно свое решение изменило и ослабило ограничения.

В соответствии с окончательным и ныне действующим вариантом грузовые автомобили массой свыше 3,5 тонн не смогут свободно передвигаться по Самаре в общей сложности только в течение 12 дней — за день и в день проведения матчей. В эти дни ограничения не будут действовать с 0.00 до 07.00 часов, днем въезд в город для грузового автотранспорта закроют.

Правда, несколько улиц все-таки оставят открытыми:

  • подъезд к Самаре от автодороги «Самара-Бугуруслан»;
  • Аэропортовское шоссе;
  • Зубчаниновское шоссе на участке от Аэропортовского шоссе до Днепровского проезда;
  • улицы Литвинова и Макаренко;
  • улицу Транзитная на участке от улицы Макаренко до Аэропортовского шоссе;
  • Днепровский проезд;
  • улицу Земеца на участке от улицы Литвинова до Заводского шоссе;
  • въезд в город по проспекту Кирова до Заводского шоссе;
  • Заводское шоссе на участке от улицы Авроры до улицы Земеца.

Похожая ситуация возникла, кстати, и с закрытием федеральных трасс. Изначально планировалось, что с 14-го июня по 17-е июля грузовые автомобили массой больше 3,5 тонн не смогут проехать по трем участкам федеральных трасс:

  • Подъезд к Самаре от трассы М-5 «Урал», с 10-го по 12-й километр;
  • Подъезд к Оренбургу от трассы М-5 «Урал», с 10-го по 17-й километр;
  • Трасса А-300 «Самара-граница с Казахстаном», с 8-го по 14-й километр.

Однако 20-го июня Управление «Поволжуправтодор» сообщило о другом решении — о том, что из перечня закрытых федеральных трасс два участка исключаются и остается лишь один, по которому движение грузовых автомобилей будет ограничено.

Иначе говоря, теперь грузовые автомобили массой более 3,5 тонн не смогут свободно проехать только на участке с 10-го по 12-й километр на подъезде к Самаре от трассы М-5 «Урал» и только за день и в день непосредственного проведения матчей.

Саранск

Дни проведения матчей: 16-го, 19-го, 25-го и 28-го июня.

Место проведения — стадион «Мордовия-Арена» (домашний стадион футбольного клуба «Мордовия»).

Стадион Мордовия Арена

Фото: gazeta13.ru

По словам Петра Тултаева, заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия, в дни проведения матчей проезд через город транзитного грузового транспорта будет запрещен. Транзитные грузовые автомобили должны будут следовать объездными дорогами, а магазины, находящиеся в центральной части города, — согласовать графики завоза товаров.

Кроме того, за 5 часов до начала матча и в течение 3-4 часов после его окончания для автомобильного транспорта будут закрыты улицы Советская, Коммунистическая, Большевистская и др. Их полный перечень можно найти в сообщении, опубликованном на сайте Администрации Саранска.

Ростов-на-Дону

Дни проведения матчей: 17-го, 20-го, 23-го и 26-го июня и 2-го июля.

Место проведения — стадион «Ростов-Арена».

Стадион Ростов Арена

Фото: FIFA

Ограничения для автомобильного, в том числе и грузового, транспорта будут введены в дни матчей (с 06.00 до 06.00 следующего дня). Они затронут подъезд от трассы М-4 «Дон» к зоне отдыха Ростова-на-Дону. Объехать закрытые территории можно будет по следующей схеме: южный подъезд к г. Ростов-на-Дону – магистраль М-4 «Дон» – автомобильная дорога местного значения г. Ростов-на-Дону.

Кроме того, в дни матчей западная часть Ворошиловского моста станет пешеходной, а восточная будет открыта только для аккредитованного транспорта. Закроют также улицу Левобережная от моста до улицы Чемордачка, улицу Большая Садовая — от улицы Театральная до проспекта Ворошиловского, проспект Ворошиловский — от улицы Садовая до улицы Левобережная.

При этом для грузовых автомобилей, перевозящих особо опасные грузы 1-го класса и ядовитые вещества, вводятся более жесткие ограничения: с 25-го мая по 25-е июля выдача специальных разрешений на их перевозку полностью приостанавливается.

Сочи

Дни проведения матчей: 15-го, 18-го, 23-го, 26-го и 30-го июня и 7-го июля.

Место проведения — Олимпийский стадион «Фишт».

Сочи олимпийский стадион Фишт

Фото: vestikavkaza.ru

Ограничения движения грузовых автомобилей массой больше 3,5 тонн будут вводиться только в дни проведения матчей. С 07.00 до 01.00 следующего дня для них закроются следующие дороги:

  • А-147 Джубга-Сочи-граница с Республикой Абхазия (км 196+000, перед Кудепстинским мостом-эстакадой, – км 214+470, район поста Псоу), в том числе транспортные развязки «Адлерское кольцо» и «Голубые Дали» (район железнодорожного вокзала станции «Адлер»);
  • А-147 Джубга-Сочи-граница с Республикой Абхазия на участке Адлер, Веселое (км 0+000 – км 8+001): участок новой четырехполосной дороги от транспортной развязки «Адлерское кольцо» мимо въездов в Олимпийский парк до транспортной развязки по ул. Таврическая;
  • А-149 Адлер-Красная Поляна (км 0+400 –  км 6+000);
  • автодорожная составляющая совмещенной дороги Адлер-ГЛК «Альпика-Сервис» (км 0+000 – км 6+300).

Кроме того, с 1-го июня по 16-е июля  для всего автомобильного транспорта будут перекрыты: улица Несебрская — от улицы Поярко до улицы Войкова; улица Войкова — от улицы Несебрская до Курортного проспекта; улицы Кооперативная, Москвина и переулок Электрического.

Одностороннее движение введут по улице Поярко от улицы Несебрская в сторону Курортного проспекта и по улице Воровского от улицы Несебрская в сторону Курортного проспекта. При этом по улице Орджоникидзе от улицы Соколова до улицы Москвина, наоборот, будет организовано двустороннее движение.

С 10-го июня по 8-е июля в районе Олимпийского парка на пяти участках дорог (Олимпийский проспект, улица Триумфальная, Триумфальный проезд, улица Вокзальная и улица Журналистов) поставят контрольно-пропускные пункты. Проехать через них сможет только аккредитованный транспорт.

Екатеринбург

Дни проведения матчей: 15-го, 21-го, 24-го и 27-го июня.

Место проведения — стадион «Екатеринбург-Арена».

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: аяк-урал.рф

В Екатеринбурге, кстати, и так действует постоянное ограничение на транзит грузового транспорта: грузовые автомобили массой больше 3,5 тонн, следующие через город, не могут въезжать в его центральную часть — т.н. «срединное кольцо», образованное улицами:

Бакинских Комиссаров – Донбасская – Бебеля – Халтурина – Токарей – Серафимы Дерябиной – Объездная – Водительский – Базовый – Егоршинский подход – Шефская.

Естественно, эти ограничения останутся и во время Мундиаля. Плюс, в дни проведения матчей с 10.00 до 23.00 будет ограничен проезд по улицам Московская, Гурзуфская, Токарей и Верх-Исетский бульвар. С 1-го февраля также действует запрет на проезд по участкам дорог, прилегающим к стадиону, — по улице Ключевская от улицы Мельникова до улицы Пирогова и по улице Пирогова от улицы Ключевская до улицы Татищева. Он продлится до конца июля.

Перевозчикам же опасных грузов с 25-го мая по 25-е июля перед выездом на дороги Свердловской области следует каждый раз для получения разрешения обращаться с письменным заявлением в региональный межведомственный оперативный штаб.

P.S.

По мере поступления новых данных информация будет обновляться.