Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Постоянный пункт пропуска возле моста «Благовещенск-Хэйхэ» построят к декабрю 2022 года

12 ноября 2021 г.15:52

Постоянный пункт пропуска «Кани-Курган» построят к декабрю 2022 года

Пресс-служба Правительства Амурской области

Постоянный пункт пропуска «Кани-Курган» в районе моста «Благовещенск-Хэйхэ» на границе Амурской области с Китаем должны построить к декабрю 2022-го года. По крайней мере, это следует из информации на сайте RosTender.info: дирекция по строительству и эксплуатации объектов «Росграницы» ищет подрядчика для соответствующих работ. Это значит, что полноценное движение как грузового, так и пассажирского транспорта по мосту станет возможным в 2023-м году. Правда, в реальности этот срок может корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Дирекция по строительству и эксплуатации объектов «Росграницы» объявила тендер на выполнение работ по строительству автомобильного пункта пропуска в поселке Кани-Курган Амурской области. Этот поселок как раз находится возле трансграничного моста «Благовещенск-Хэйхэ», соединяющего Россию с Китаем.

В соответствии с представленной документацией, начальная стоимость работ оценивается в 2,2 млрд. рублей, объект должны сдать в декабре 2022-го года. При этом прием заявок для участия в тендере принимается до 2-го декабря текущего года. То есть: непосредственное строительство пункта пропуска начнется только в следующем году.

Вместе с тем, напомним, на данный момент уже готов временный пограничный переход, который может обслуживать грузовые автомобили. Однако для приема пассажирского транспорта необходим постоянный пункт пропуска.

Поскольку пункт пропуска «Кани-Курган» будет работать именно на транспортный поток, следующий через мост «Благовещенск-Хэйхэ», открытие этого моста в большой степени зависит от готовности приграничной инфраструктуры. Таким образом, при благоприятных условиях, и прежде всего эпидемиологических, запуск полноценного движения по искусственному сооружению может состояться только в 2023-м году.

Это значит, что в 2023-м году по мосту «Благовещенск-Хэйхэ» смогут проезжать и грузовые автомобили, и пассажирский транспорт.

В то же время открытие грузового сообщения между Благовещенском и Хэйхэ возможно уже сейчас, так как, повторимся, уже готов временный пункт пропуска, который сможет их обслуживать. Ранее даже сообщалось, что такое событие может состояться в ноябре текущего года. Правда, более точные сроки пока не назывались.

Напомним: строительство моста «Благовещенск-Хэйхэ» завершилось еще в конце 2019-го года. Изначально планировалось, что для грузовиков он откроется в апреле 2020-го года, однако возникли задержки с возведением временного пункта пропуска. Плюс, свои коррективы внесла и эпидемия коронавируса.

Проезд по мосту будет платным. На данный момент пункт взимания платы уже введен в эксплуатацию, а местные власти установили максимальный размер тарифа — 9 540 рублей. Правда, он будет действовать только до середины моста, стоимость оставшегося пути должна определить китайская сторона.