Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Последний участок ЦКАД готов на 83%

27 апреля 2021 г.18:02

Последний участок ЦКАД готов на 83%

Пресс-служба ГК «Автодор»

Готовность последнего еще не введенного в эксплуатацию участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области достигает 83%, рассказали в пресс-службе ГК «Автодор». Открыть его для движения планируют в III квартале этого года.

Напомним: речь идет об участке протяженностью 25 км от трассы М-2 «Крым» до Калужского шоссе, который входит в I этап дороги. На данный момент он единственный остается недостроенным. С окончанием работ удастся, наконец, замкнуть движение по ЦКАД.

«Строительство ЦКАД практически завершено. Последний 25-километровый участок, который запустим уже этим летом, находится в высокой степени готовности. Его готовность оцениваем в 83%, работы ведутся круглосуточно», — приводятся в сообщении пресс-службы слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

В принципе, приблизительно такой же срок — июль 2021-го года — еще в январе этого года называл губернатор Московской области Андрей Воробьев во время открытия развязки в Химках, когда приглашал Владимира Путина на официальную церемонию полного запуска ЦКАД.

В компании также уточнили, что на участке длиной 25 км возводится 21 искусственное сооружение, в том числе мост через реку Петрица. Их готовность варьируется от 80% до 95%.

Открытие первого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги состоялось в ноябре 2017-го года, когда для проезда стал доступен участок ЦКАД-5 в обход Звенигорода, однако основной объем работ по строительству трассы завершили в прошлом году. В ноябре запустили — ЦКАД-3, а в последних числах декабря — еще 170 км магистрали, в том числе ЦКАД-4, «перемычку» ЦКАД-3 и ЦКАД-5, оставшиеся участки ЦКАД-5, а также небольшой отрезок ЦКАД-1.

Движение по дороге, за исключением V этапа, у которого нет альтернативы, будет платным. Правда, на данный момент плата за проезд по I этапу, поскольку он еще не завершен, не взимается.

Строительство ЦКАД общей протяженностью 336,5 км началось в 2014-м году. По планам, ее должны были полностью открыть в 2019-м году, однако сроки окончания строительства несколько раз переносились.