Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

28 декабря откроют для движения еще 170 км ЦКАД

25 декабря 2020 г.15:49

28 декабря откроют для движения еще 170 км ЦКАД

Пресс-служба ГК «Автодор»

Итак, в понедельник, 28-го декабря, для движения откроют еще 170 км Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), сообщил в своем Instagram-аккаунте вице-премьер Марат Хуснуллин. Таким образом, с учетом уже действующего III этапа ЦКАД и участков ЦКАД-5 на 2021-й год останется достроить только 25 км трассы.

В понедельник, 28-го декабря, полностью для движения откроют IV пусковой комплекс (96,8 км) и участок, соединяющий ЦКАД-3 и ЦКАД-5 (7,8 км), частично — I этап (23,8 км) и V этап (41,4 км).

При этом стоит отметить, что на V этапе три участка уже работают: 3,6 км в обход Звенигорода, 9 км в районе деревни Жедочи и 23 км от Можайского до Новорижского шоссе. С запуском еще 41,4 км этот этап, идущий от 11-го километра трассы А-107 до М-11 «Нева», тоже будет действовать полностью.

В свою очередь, четвертый пусковой комплекс проходит между трассами М-7 «Волга» и М-4 «Дон». Поскольку запущенный прежде, в ноябре этого года, ЦКАД-3 соединяет трассы М-11 «Нева» и М-7 «Волга», то после 28-го декабря по Центральной кольцевой дороге можно будет «безразрывно» проехать от пересечения с А-107 до развязки на М-4.

Таким образом, недостроенным останется только I этап ЦКАД, который охватывает участок от М-4 «Дон» до 11-го километра трассы А-107. В целом его протяженность составляет 49,5 км, однако в этом году пусковой комплекс откроют только наполовину — 23,8 км. Получается, что работы еще на 25,7 км продолжатся в 2021-м году.

Проезд по Центральной кольцевой дороге, за исключением V этапа, будет платным. Тарифы «Автодор» еще не озвучил, однако ориентировочно стоимость можно оценить по действующему III этапу. Там для легковых автомобилей 1 км пути при оплате наличными стоит 4,8 рубля, для грузовиков — от 7,2 до 15,7 рубля. При использовании транспондера цена снижается вдвое.

Для лучшего представления приведем полную стоимость пути. Участок от М-11 «Нева» до М-7 «Волга» длиной 105,9 км у водителя легкового автомобиля при оплате наличными потребует 510 рублей, при оплате транспондером — 255 рублей. У водителя грузовика в зависимости от категории автомобиля от 760 до 1 660 рублей — при оплате наличными, от 380 до 830 рублей — при оплате транспондером.

Полностью тарифы можно посмотреть здесь.

На всех платных этапах ЦКАД, точно так же как и на действующем III этапе, организована безостановочная система оплаты (free flow): на дороге нет пунктов взимания платы и шлагбаумов, а за транспортным потоком следят специально установленные «рамки», которые одновременно считывают и транспондер.

Если транспондера нет, то заплатить за проезд можно как перед началом пути, так и в течение пяти дней после него. Сделать это можно через мобильное приложение «Автодора», личный кабинет на сайте «Автодор – Платные дороги», терминалы самообслуживания «Элекснет» либо в Центрах поддержки и обслуживания клиентов на ЦКАД.

Если в течение пяти дней оплата так и не поступит, автовладельцу придет «письмо счастья» со штрафом: 5 тыс. рублей — за грузовик и автобус, 1,5 тыс. рублей — во всех остальных случаях. Правда, если успеть оплатить проезд в течение 20 дней с момента вынесения постановления, штраф «аннулируют».

При этом стоит отметить, что на данный момент законопроект, который вводит штрафы, еще окончательно не одобрен, а потому, по сути, наказать за неоплаченный проезд по ЦКАД пока не могут. Но! Документ уже прошел все этапы, за исключением подписи Президента, а это значит, что совсем скоро санкции все же начнут действовать.

Напомним: строительство ЦКАД протяженностью 336,5 км началось в 2014-м году. Изначально дорогу планировали полностью открыть в 2019-м году, однако потом сроки запуска несколько раз переносили, а строительство трассы взял под свой контроль Владимир Путин.