Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 12 января стал платным поезд по ЦКАД-4

12 января 2021 г.11:21

С 12 января стал платным поезд по ЦКАД-4

Пресс-служба ГК «Автодор»

С 12-го января (а вернее — с 23 часов 59 минут 11-го января) стал платным проезд по IV этапу Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), соединяющему трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон». Об этом вечером в понедельник, 11-го января, сообщили в пресс-службе ГК «Автодор». Для легковых автомобилей 1 км пути без скидок стоит почти 5 рублей, для грузовых — от 7,2 до 15,7 рубля.

При этом, однако, тариф зависит не только от категории транспортного средства, но также от способа оплаты и длины пути. Так, использование транспондера в любом случае дает скидку: если это устройство сторонней компании, то скидка составит 15%, если устройство, выпущенное «Автодором», — от 15% до 50%. В последнем случае размер скидки увеличивается вместе с километражем: на один небольшой отрезок в составе пускового комплекса — 15%, на весь пусковой комплекс — 50%.

Таким образом, все расстояние по ЦКАД между трассами М-7 «Волга» и М-4 «Дон» легковому автомобилю с транспондером T-pass обойдется в 235 рублей, при оплате наличными — в 470 рублей. Для грузового автомобиля стоимость такого же пути варьируется по транспондеру от 350 до 760 рублей, по наличному расчету — от 700 до 1 520 рублей.

Оплатить проезд наличными можно как до начала пути, так и уже после проезда через мобильное приложение «Автодора», личный кабинет на сайте «Автодор – Платные дороги», терминалы самообслуживания «Элекснет» либо в Центрах поддержки и обслуживания клиентов на ЦКАД.

Вместе с тем ранее уже стали платными третий пусковой комплекс ЦКАД между трассами М-11 «Нева» и М-7 «Волга» и участок, соединяющий М-11 «Нева» и М-10 «Россия». Чтобы проехать по двум пусковым комплексам (от М-10 «Россия» до М-4 «Дон»), водителю легкового автомобиля надо заплатить 1 000 рублей, грузового — от 1 490 до 3 250 рублей, а если с транспондером T-pass — 500 рублей и от 745 до 1 625 рублей соответственно.

Полностью тарифы на проезд по Центральной кольцевой дороге можно посмотреть здесь.

Что особенно важно: теперь за отсутствие платы за движение по ЦКАД автовладельцу полагается штраф, поскольку с 10-го января этого года заработали соответствующие поправки в КоАП. Штраф будет оформлен в том случае, если оплата не поступит в течение пяти дней после факта проезда. Санкции на легковые автомобили составляют 1,5 тыс. рублей, на грузовые автомобили и автобусы — 5 тыс. рублей.

Если успеть оплатить проезд даже уже после получения «письма счастья» (в течение 20 дней с вынесения постановления), то штраф аннулируется, если не успеть — то придется погасить и штраф, и задолженность за проезд.

Ранее, отметим, несмотря на то, что III этап ЦКАД стал платным сразу же после своего открытия 11-го ноября, штрафовать за неоплаченный проезд по участку не могли, поскольку к тому времени соответствующие штрафы еще не действовали. Они вступили в силу только с 10-го января этого года.

В свою очередь, проезд по ЦКАД-4, который запустили с 28-го декабря, сразу на три недели сделали бесплатным, как раз до начала действия поправок в КоАП.

При этом на всей дороге (за исключением V этапа, который в принципе останется бесплатным) применяется безостановочная система оплаты («свободный поток» или free flow), которая не предусматривает никаких пунктов взимания (их функции выполняют специальные «рамки», отслеживающие транспортный поток), а потому штрафы, по сути, являются единственным гарантом того, что проезд по трассе все-таки будет оплачен.

Четвертый этап Центральной кольцевой дороги протяженностью 96,8 км между М-7 «Волга» и М-4 «Дон» открыли 28-го декабря прошлого года. Тогда же запустили движение по участкам I этапа от М-4 «Дон» до пересечения с А-170 в районе Симферопольского шоссе и от Калужского шоссе до А-107 в районе Лисинцево, по отрезку соединяющему ЦКАД-3 и ЦКАД-5 (между М-10 «Россия» и М-11 «Нева») и оставшимся участкам ЦКАД-5.

В общей сложности в тот день для водителей сделали доступными еще 170 км трассы. А так как с 11-го ноября прошлого года действует и ЦКАД-3 длиной 105,9 км, на данный момент недостроенными остаются только порядка 25 км дороги.