Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Поезда из Архангельска, Грозного, Пскова и Великого Новгорода запустят в Крым к лету

16 марта 2020 г.11:24

Поезда из Архангельска, Грозного, Пскова и Великого Новгорода запустят в Крым к лету

crimearw.ru

Пассажирские поезда из Архангельска, Грозного, Пскова и ряда других городов отправятся в 2020-м году в крымские города Симферополь, Евпаторию и Феодосию, для этого закупаются новые локомотивы и подвижные составы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный директор федерального госпредприятия «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин на заседании президиума Государственного совета Республики Крым.

23-го декабря 2019-го года было официально открыто железнодорожное движение по Крымскому мосту. Первый поезд пришел 25-го декабря в Севастополь, второй — 26-го декабря в Симферополь. Круглогодично будут курсировать рейсы «Санкт-Петербург – Севастополь» и «Москва-Симферополь». На время курортного сезона будут открыты дополнительные маршруты.

«В 2020-м году [к лету] рассматривается расширение географии пассажирских поездов дальнего следования по направлениям: «Архангельск-Симферополь», «Псков-Евпатория», «Псков-Феодосия», «Великий Новгород – Евпатория», «Великий Новгород – Феодосия», «Петрозаводск-Евпатория» и «Грозный-Симферополь»», — сообщил Алексей Гладилин.

По его словам, в 2021-м году изучается возможность открытия сообщения «Пермь-Симферополь», «Оренбург-Симферополь», «Махачкала-Симферополь», «Смоленск-Симферополь», «Курск-Симферополь». Все перевозки осуществляются по железнодорожной части Крымского моста.

Алексей Гладилин отметил, что для осуществления перевозок закупаются новые подвижные составы. В частности, в 2019-м году на железную дорогу поступило 10 локомотивов, в том числе пять новейших тепловозов, которые занимаются вождением пассажирских поездов. В апреле текущего года предприятие получит еще семь электровозов и восемь тепловозов для осуществления летних перевозок.

Крымский мост  соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Мост необходим для бесперебойного транспортного сообщения между Крымом и другими регионами России.

Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железной дорог. Автомобильная часть моста была введена в эксплуатацию в мае 2018-го года, грузовое движение по нему началось осенью того же года. Строительство железнодорожной части завершилось 18-го декабря 2019-го года. Движение грузовых поездов по мосту планируют открыть в июле 2020-го года.

7-го марта было запущено международное сообщение между Керчью и Анапой. В апреле будут открыты маршруты в Симферополь из Кисловодска, Екатеринбурга и Мурманска. С 27-го апреля из Москвы начнут курсировать поезда в Севастополь, а с мая — из Москвы и Санкт-Петербурга в Евпаторию и Феодосию.