Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Крымский мост открыт и для грузовиков! За первые 8 часов по нему проехало более 700 грузовых автомобилей

1 октября 2018 г.16:19

most.life

Свыше 700 грузовиков проехали по Крымскому мосту за первые восемь часов понедельника, 1-го октября, с того момента, как для них было открыто движение по транспортному переходу через Керченский пролив. Об этом, как передает ТАСС, сообщает информационный центр «Крымский мост».

Крымский мост был введен в эксплуатацию в мае, но изначально им могли пользоваться только легковые машины и автобусы. До сегодняшнего дня поставки грузов в Крым из других регионов России шли через Керченскую паромную переправу, что было дольше и дороже. С 00:00 мск понедельника автомобильную дорогу через Керченский пролив открыли для движения грузовиков.

«1-го октября с 00:00 по 08:00 по Крымскому мосту проехали в общей сложности 706 грузовых автомобилей, в том числе на Тамань — 324 грузовика, в Керчь — 382 грузовика», — говорится в сообщении. В информцентре отметили, что наиболее распространенным типом грузового транспортного средства в это время были автопоезда общим весом более 30 тонн — более 560. Также по мосту проехали почти 80 автопоездов общим весом более 15 тонн и 56 общим весом более 35 тонн.

Временное ограничение движения фур весом свыше 3,5 тонн с момента ввода Крымского моста по сути действовало не на самом транспортном переходе, а на автодорожных подходах к нему — как со стороны Краснодарского края, так и со стороны Крыма. Ограничения были связаны с поэтапным запуском движения на этих участках трассы и необходимостью обеспечения безопасного сквозного проезда автотранспорта в период пиковых нагрузок во время высокого курортного сезона. Исключения предусматривались для грузового транспорта строителей Крымского моста и федеральной трассы «Таврида».

Ранее Роман Старовойт, бывший на тот момент руководителем Росавтодора, сообщил, что к открытию моста для фур специалисты не только уложили необходимый слой асфальтобетона на автоподходах, но и обустроили стационарные досмотровые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию. Роман Старовойт также отметил, что инфраструктура моста и подходов к нему «подготовлена для приема и комфортного безопасного движения» легковых и грузовых транспортных средств. Специалисты Росавтодора, ориентируясь на грузовые потоки через Керченскую паромную переправу, полагают, что в сутки по мосту смогут проезжать порядка 700 фур и более.

Автодорожную часть моста, который соединил Крымский полуостров с другими регионами России, открыли 15-го мая с участием Президента РФ Владимира Путина, 16-го мая по мосту стартовало движение транспорта. На первом этапе мост был открыт только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов, движение грузовиков до октября было запрещено. Строительство железной дороги через пролив продолжается, открытие планируется в 2019-м году.