Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Автодор»: Будущую трассу М-12 уже видно из космоса

14 сентября 2021 г.09:58

Будущую трассу М-12 уже видно из космоса

Пресс-служба ГК «Автодор»

Очертания будущей магистрали М-12 «Москва-Казань» уже видны из космоса. Как подчеркнули в пресс-службе ГК «Автодор», строители полностью пробили створ трассы, активные работы ведутся на протяжении всех 810 км прокладываемой дороги.

«Завершены практически все инженерные изыскания. Активно ведутся работы по подготовке территории на всех 810 км. В них задействовано 10 тыс. человек, 3 846 единиц техники», — рассказали в компании.

Там также уточнили, что в рамках подготовки территории уже переустроено 37 магистральных коммуникаций, организовано движение для поставки по 5 понтонным переправам. Для оперативного обеспечения асфальтобетоном и бетоном для строительства идет монтаж заводов. На технологических площадках смонтировано 12 установок для производства асфальтобетона и 10 для производства бетона.

Кроме того, проложено 269 км временных дорог, по которым идет поставка стройматериалов. На площадки завезено 1 800 тыс. куб. метров песка, 600 тыс. куб. метров щебня. Продолжается устройство строительных городков: на данный момент уже возведено 27 таких временных образований.

«По всем этапам, кроме восьмого, проектная документация отдана в экспертизу на проверку комплектности», — подчеркнули в пресс-службе «Автодора».

Напомним: по поручению президента Владимира Путина, трассу «Москва-Казань» должны открыть не позже 2024-го года, то есть уже через три года. Однако вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в Правительстве в том числе строительную отрасль, на церемонии запуска последнего участка ЦКАД в Московской области, заявил, что первые отрезки дороги введут в эксплуатацию уже в следующем году, а работы на основном ходу магистрали завершат в 2023-м году.

Вместе с тем строительство трассы (это отмечал и вице-премьер, а недавно такие же слова повторил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин) уже сейчас сталкивается с трудностями: растут цены на стройматериалы и не хватает специалистов.