Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Сергей Собянин: В 2023 году будут построены все участки четырех хорд внутри города

7 сентября 2021 г.12:01

В 2023 году будут построены все участки четырех хорд внутри Москвы

Официальный сайт мэра Москвы

В 2023-м году в Москве будут построены все участки всех хорд, которые находятся внутри города. Об этом, как передает ТАСС, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он также уточнил, что последний внутригородской участок Северо-Восточной хорды (СВХ) планируют открыть досрочно — к сентябрю следующего года.

«В городе создается, по сути дела, новый транспортный каркас, состоящий из четырех серьезных магистралей — хорд, которые соединяются между собой. Северо-Восточная хорда достраивается, Юго-Восточная хорда, в основном, в пределах города будет построена до конца следующего года, … Южная рокада до развязки [на ул.] Верхние Поля будет построена в 2022-м году, в 2023-м году будет закончена развязка на МКАД», — отметил Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ.

«Можно сказать, что в 2023-м году будут построены все участки всех хорд, которые находятся внутри города. А дальше будем уже продлевать эти магистрали, соединять [их] с федеральными и городскими [трассами]», — заключил мэр столицы.

Напомним: вчера, 6-го сентября, в Москве открылся еще один участок Северо-Восточной хорды — соединяющий Открытое и Ярославское шоссе. Таким образом на данный момент недостроенным на этой трассе остается только один отрезок.

«Из девяти участков [Северо-Восточной хорды], которые проходят в городе, построено, с учетом открытия [участка СВХ между Ярославским и Открытым шоссе], уже восемь. Остался один участок, который соединит Ярославку и Дмитровку. … По плану она (Северо-Восточная хорда – прим.) должна быть закончена до конца следующего года, но стараемся, чтобы запустить ее уже ко Дню города следующего года», — рассказал Сергей Собянин.

Он уточнил, что в 2023-м году СВХ будет продлена в районе Некрасовка до строящейся магистрали «Москва – Нижний Новгород – Казань». В результате, Северо-Восточная хорда соединит трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и М-12 «Москва-Казань», разгрузит ЦКАД, центр города, а также свяжет 7 городских магистралей и 15 улиц.

Добавим также, что из четырех хорд одна — Северо-Западная хорда — уже полностью открыта для движения. Сквозной проезд по ней запустили еще в 2019-м году.

В целом, протяженность четырех хорд составит 138 км. Они улучшат транспортную доступность 73 районов города, включая десятки кварталов реновации, снизят загруженность МКАД, ТТК, межрайонных дорог, а также свяжут между собой вылетные магистрали столицы.