Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Первые беспилотные такси могут появиться в Москве в 2024 году

15 июля 2020 г.15:48

Первые беспилотные такси могут появиться в Москве в 2024 году

«Яндекс»

Первые беспилотные такси без водителя за рулем могут появиться на дорогах Москвы в 2024-м году. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель министра транспорта Алексей Семенов во время онлайн-дискуссии, организованной «Росконгрессом».

«Если мы эффективно начнем реализацию того плана, который мы разрабатываем на основе наших заинтересованных ведомств и ключевых компаний — это Минтранс, МВД, Минпромторг, то, я думаю, срок 2024-й год — это то время, когда, думаю, мы можем запустить в том или ином режиме такого рода беспилотные такси», — сказал Алексей Семенов, отвечая на вопрос, когда в Москве появятся первые автономные такси без водителя.

При этом, по оценкам директора по корпоративным отношениям «Яндекса» Антона Шингарева, поездка на беспилотном такси будет дешевле, нежели на обычном.

«Текущая гипотеза, что стоимость поездки [на беспилотном такси] будет ниже за счет массовости и за счет более эффективной утилизации всего флота. Сложно сказать на сколько, но дешевле, и, собственно, это одна из мотиваций для мировых производителей», — объяснил он.

На данный момент, отметим, по Москве уже ездят беспилотные автомобили, однако исключительно в рамках т.н. «беспилотного» эксперимента и только при обязательном наличии оператора-водителя за рулем, который в необходимый момент должен перехватить управление. Сейчас в городе тестируется более ста «умных» машин «Яндекса».

«Беспилотный» эксперимент, который официально был запущен с 1-го декабря 2018-го года, рассчитан до 1-го марта 2022-го года.

Изначально он проводился только в двух регионах — Москве и Татарстане, однако в этом году выезд на дороги общего пользования разрешили также во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областях, в Чувашской Республике, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Краснодарском крае и в Санкт-Петербурге.

Осенью 2018-го года, кстати, «Яндекс» запустил сервис беспилотного такси на территории «Сколково».