Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Перевозчиков Мурманской области освободили от уплаты транспортного налога

9 июня 2020 г.12:38

Перевозчиков Мурманской области освободили от транспортного налога

Правительство Мурманской области

Грузовых и пассажирских автомобильных перевозчиков Мурманской области освободят от уплаты транспортного налога. Соответствующие изменения в законодательство, как сообщает пресс-служба областного Правительства, уже подписаны губернатором региона Андреем Чибисом.

От уплаты транспортного налога на грузовики и автобусы освобождаются индивидуальные предприниматели и транспортные компании, занятые в отраслях, которые вошли в утвержденный Правительством РФ перечень наиболее пострадавших от коронавируса.

В этот перечень, напомним, включены отрасли по ОКВЭД 49.4 «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам», 49.3 «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта», 52.21.21 «Деятельность автовокзалов и автостанций».

При этом, согласно закону, с индивидуальных предпринимателей спишут налог за 2019-й год, а с юридических лиц — за 2020-й год.

Как подчеркивают в пресс-службе регионального Правительства, для получения льготы никаких заявлений подавать не надо: поддержка будет оказана автоматически. По приблизительным подсчетам, на нее могут рассчитывать около 150 транспортных компаний и порядка 1 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории региона.

Некоторые другие субъекты РФ, отметим, тоже обнуляют транспортный налог для своих перевозчиков, однако в большинстве из них такие меры затрагивают пассажирский транспорт.

Вместе с тем на прошлой неделе Владимир Путин поручил федеральному и региональному правительствам проработать вопрос снижения ставки по транспортному налогу именно на грузовые автомобили.

Добавим также, что в соответствии с подписанным Президентом в понедельник, 8-го июня, законом автомобильные грузовые (равно как и пассажирские) перевозчики по всей стране, являющиеся ИП или относящиеся к малому и среднему бизнесу, могут рассчитывать на вычет из общего годового размера транспортного налога суммы, рассчитанной за II квартал этого года.

Поскольку транспортный налог вошел в перечень тех, которые за II квартал этого года взиматься не будут.

Данная мера, подчеркнем, распространяется только на ИП и малый и средний бизнес, работающие в пострадавших отраслях, а также на социально ориентированные некоммерческие организации.