Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В 10 регионах РФ владельцам коммерческого транспорта предоставили льготы по транспортному налогу

13 мая 2020 г.15:18

В 10 регионах РФ владельцам коммерческого транспорта дали налоговые льготы

usimpex.ru

Десять российских регионов в рамках антикризисной поддержки бизнеса приняли законодательные акты о предоставлении льгот по транспортному налогу предпринимателям, работающим в сфере перевозок, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) в среду, 13-го мая. В основном, от уплаты налога освободили пассажироперевозчиков.

Недавно Министерство транспорта дополнило свой список мер поддержки транспортной отрасли. Помимо всего прочего, ведомство порекомендовало субъектам РФ не взимать в 2020-м году транспортный налог с грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом. Некоторые регионы уже приняли соответствующее решение.

Так, законом Республики Адыгея от уплаты транспортного налога освобождены предприниматели, являющиеся на 1-е марта 2020-го года субъектами малого и среднего предпринимательства и занятые в одном из 38 видов экономической деятельности, включая розничную торговлю легковыми автомобилями, деятельность автомобильного грузового транспорта, услуги по предоставлению мест для временного проживания.

В Республике Саха (Якутия) от транспортного налога за 2019-й год освобождены предприниматели, основным видом деятельности которых на 1-е марта являются регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном и междугородном сообщении.

В Магаданской области за налоговый период 2020-го года от уплаты транспортного налога освобождены ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП, а их основным видом деятельности на 01.03.2020 является «Деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении» и «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта».

В Оренбургской области за налоговый период 2019-го года сумма транспортного налога снижена за 25% для предпринимателей, которые по состоянию на 01.03.2020 включены в единый реестр субъектов МСП и занимаются организацией регулярных автобусных пассажирских перевозок.

Льготы по транспортному налогу для ИП, занятых в пострадавших отраслях экономики, также предоставлены в Новгородской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. С информацией о льготах можно ознакомиться в сервисе на сайте ФНС России.

Льготу можно получить в беззаявительном порядке, не обращаясь в инспекцию лично. Она предоставляется на основании информации, которую налоговым органам предоставляют ГИБДД МВД России и иные ведомства.

Налогоплательщики также вправе самостоятельно обратиться в любую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы. Направить его можно в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика либо на бумаге по почте или иным способом.