Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Транспортным компаниям могут частично компенсировать лизинговые платежи

2 июня 2020 г.16:58

Транспортным компаниям могут частично компенсировать лизинговые платежи

Транспортные компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками, могут получить отсрочку на погашение лизинговых платежей или даже их частичное субсидирование из федерального бюджета. Это следует из перечня поручений Президента Владимира Путина, утвержденного по итогам состоявшегося еще в начале мая совещания по ситуации в транспортной сфере. Предложения по решению проблемы лизинга Правительство должно представить в срок до 1-го июля.

«Правительству Российской Федерации при участии Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» представить предложения о мерах финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета автотранспортных предприятий, предоставляемой для компенсации части лизинговых платежей по договорам лизинга грузовых автотранспортных средств, а также лизинговых компаний, предоставивших таким предприятиям отсрочку по уплате лизинговых платежей», — говорится в поручении Президента.

Таким образом, автомобильные грузоперевозчики могут получить поддержку, о которой просили еще в конце апреля, — лизинговые каникулы и уменьшение размера платежей.

В частности, в конце апреля Ассоциация международных автомобильных перевозчиков направила в адрес вице-премьера Андрея Белоусова письмо, где отмечала, что одна из основных проблем, с которой столкнулась отрасль на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции, — невозможность своевременно погашать лизинговые платежи. В то время как 2/3 использующихся в международных грузовых автомобильных перевозках новых транспортных средств приобретены именно на условиях лизинга.

В связи с этим президент АСМАП Евгений Москвичев, ссылаясь на предоставляемую отсрочку на погашение кредитов, просил предусмотреть нечто похожее и для лизинговых договоров.

Среди принятых мер поддержки малому и среднему бизнесу действительно может быть предоставлена отсрочка на платежи по основному долгу по кредитному договору и уменьшение на время отсрочки платежей по процентам (в размере 33% от предусмотренного графика). При этом процентная ставка в течение 9 месяцев увеличиваться не может, однако в течение этих же 9 месяцев нельзя будет досрочно погасить кредит.

На реализацию этой меры субсидии из федерального бюджета получают кредитные организации.

Поручения Президента, кроме того, касаются уплаты транспортного налога. Так, в срок до 10-го августа федеральное Правительство вместе с региональными органами власти должны рассмотреть вопрос о возможности снижения ставки налога на транспортные средства, задействованные в автомобильных грузовых перевозках.

Стоит отметить, что некоторые регионы уже по собственной инициативе временно снижают или обнуляют транспортный налог для транспортных предприятий. Правда, эти льготы, в основном, распространяются на пассажирских перевозчиков. Однако, например, в Адыгее, в Тюменской, Челябинской и Ярославской областях под временное освобождение попали и грузовые перевозчики.

Транспортный налог, кроме того, не должен начисляться за II квартал этого года (с 1-го апреля по 30-е июня), поскольку он попал в перечень налогов, которые должны быть списаны. Соответствующий законопроект, напомним, уже принят Государственной Думой, однако пока еще не подписан Президентом. Его положения касаются представителей малого и среднего бизнеса, работающих в наиболее пострадавших отраслях (автомобильные грузоперевозки в этот перечень наиболее пострадавших отраслей включены).

В целом же, меры поддержки, которую еще могут получить автомобильные грузоперевозчики, возможной отсрочкой лизинговых платежей и снижением транспортного налога и ограничиваются. Остальные поручения Президента, в основном, касаются железнодорожного и внутреннего водного транспорта (их тоже могут включить в перечень наиболее пострадавших отраслей), а также восстановления и стимулирования туризма.

Статьи по теме

13 апреля 2020 г. в 18:44

В условиях коронавируса: собственные автомобили стали бременем для бизнеса?