Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Открылось железнодорожное сообщение по Крымскому мосту между Керчью и Анапой

10 марта 2020 г.14:48

Открылось железнодорожное сообщение между Керчью и Анапой по Крымскому мосту

Южная пригородная пассажирская компания

Первый поезд отправился со станции Керчь в Анапу 7-го марта, открыв регулярное пассажирское сообщение по Крымскому мосту между Крымом и Краснодарским краем, передает ТАСС. До этого единственной альтернативой для поездки между Керчью и Анапой являлось автомобильное сообщение.

Поезд отправился из Керчи в 14:38 по местному времени (совпадает с московским). 

По данным перевозчика, «Южной пригородной пассажирской компании», поезда по маршруту «Керчь-Анапа-Керчь» будут курсировать ежедневно утром и вечером, а в пятницу, в выходные и праздничные дни будет ходить дополнительный дневной состав. Время в пути составит 2 часа, стоимость билета от Керчи до Анапы — 439 рублей.

Перевозки осуществляются на рельсовых автобусах РА-2. Этот вид транспорта впервые будет использоваться на полуострове. В каждый состав включены три вагона с 222 посадочными местами общей вместимостью 590 мест.

Это современные составы с комфортабельными салонами, они оборудованы системами отопления и вентиляции, информационными табло, санитарными кабинами. Рельсовый автобус способен развивать скорость до 100 км/ч, что позволяет ему преодолевать расстояние от Керчи до Анапы за два часа с учетом остановок.

Крымский мост обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение Крыма с другими регионами России. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железной дорог. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018-го года, грузовое движение по нему началось позже, осенью того же года.

Пассажирское сообщение между Симферополем и Москвой, Севастополем и Санкт-Петербургом стартовало в декабре 2019-го года, география маршрутов расширится уже весной: в апреле откроются маршруты в Симферополь из Кисловодска, Екатеринбурга и Мурманска, в мае начнут курсировать поезда из Санкт-Петербурга и Москвы в Феодосию и Евпаторию.

По прогнозам, число пассажиров, прибывающих на пассажирских поездах на полуостров, составит в 2020-м году порядка 3 млн. человек, а к 2025-му году может вырасти до 5 млн. человек. Продажа билетов на сайте перевозчика, как и было обещано, уже открыта.

Грузовое железнодорожное сообщение по мосту будет запущено в июне 2020-го года.