Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Оператор «Платона»: в мае пробег грузовых автомобилей сократился на 14%

1 июня 2020 г.14:29

В мае пробег грузовых автомобилей сократился на 14%

«РТ-Инвест Транспортные Системы»

В мае пробег грузовых автомобилей сократился на 14%, сообщил ТАСС генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператора системы «Платон»), директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Антон Замков. При этом в июне, по его мнению, спрос на грузовые автомобильные перевозки будет восстанавливаться благодаря снятию «карантинных» ограничений, в том числе на непродовольственную торговлю и продажу автомобилей в Москве.

«На основании анализа статистики государственной системы «Платон» мы фиксируем восстановление экономической активности грузоперевозчиков по итогам мая и прогнозируем дальнейший рост в июне и в целом летом 2020-го года, — отметил Антон Замков. — С учетом открытия с 1-го июня непродовольственной торговли, автосалонов в столичном регионе, а также снятия ограничений в других регионах спрос на грузоперевозки будет восстанавливаться и продолжится рост пробега грузовиков».

Генеральный директор оператора «Платона» подчеркнул, что после снижения общего пробега грузовых автомобилей в апреле на 19,8%, в мае тренд изменился: сокращение пробега по сравнению с маем прошлого года составило 14%. При этом в течение второй половины мая пробег грузоперевозчиков, в частности из продовольственного ритейла и сборных грузов, в некоторые дни показывал рост до 20% и более.

Напомним, что в самом начале пандемии у Кабинета министров была идея отменить на время оплату в системе «Платон», однако вскоре это решение было пересмотрено. Заявлялось, что систему нельзя останавливать, поскольку она является чуть ли не единственным достоверным источником данных об интенсивности автомобильных грузоперевозок в стране.

В то же время сами перевозчики в эти «карантинные» месяцы уже неоднократно обращались в Правительство с просьбой освободить их от оплаты по «Платону» до конца этого года или даже до конца следующего. Однако министр транспорт Евгений Дитрих назвал такую меру не имеющей смысла: по его словам, дорожные сборы в рамках системы критическим образом на грузовые автомобильные перевозки не влияют, а сами перевозки по сравнению с прошлым годом не очень сильно упали.

Вместе с тем по данным, озвученным самим же министром, общий объем грузоперевозок автомобильным транспортом в России с апреля сократился на 30%.