Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

С 1 июня в Москве возобновляют работу торговые центры

29 мая 2020 г.18:54

С 1 июня в Москве возобновляют работу торговые центры

vao.mos.ru

С 1-го июня в Москве откроются торговые центры, а также порядка 47 тыс. предприятий торговли непродовольственными товарами и около 9 тыс. предприятий сферы бытовых услуг. Об этом в пятницу, 29-го мая, ТАСС сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы Алексей Немерюк.

«С 1-го июня в Москве возобновят работу порядка 47 тыс. предприятий торговли непродовольственными товарами, около 9 тыс. предприятий сферы бытовых услуг, а также торговые центры, не включая пункты общественного питания, спортзалы и детские зоны. Это порядка 300 тыс. человек, которые вернутся на работу в понедельник, и для передвижения на личном или общественном транспорте им нужно [до 1-го июня] оформить цифровые пропуска», — отметил Алексей Немерюк.

Он уточнил, что вновь заработают столичные магазины, реализующие продажу одежды и обуви, ювелирных изделий, бытовой техники и электроники, спортивных товаров, хозяйственных и строительных материалов. Кроме того, с 1-го июня в Москве откроются автосалоны и прочие предприятия, торгующие непродовольственными и продовольственными товарами, а также предприятия бытовых услуг — химчистки, прачечные, мультисервисы и мастерские по ремонту одежды и обуви, бытовой техники, компьютеров, телефонов, металлоремонта, часов, ювелирных изделий и транспортных средств.

Возобновление работы торговых центров, как ожидают перевозчики, должно способствовать росту грузооборота, который из-за введенных «карантинных» ограничений по итогам марта и апреля, по оценкам АСМАП, «просел» на 30%. Представители рынка считают, что в первой половине июня благодаря необходимости пополнить ассортимент товаров и удовлетворить отложенный спрос объемы грузоперевозок в сфере ритейла могут увеличиться даже по сравнению с прошлым годом, однако потом они вернутся к обычным показателям.

Вместе с тем напомним, что режим повышенной готовности в Москве действует (если не будет продлен) до 14-го июня. С 1-го июня начинается второй этап смягчения ограничений. Ранее, с 12-го мая, в столице возобновили работу предприятия сферы промышленности и строительства, с 25-го мая частично открылись многофункциональные центры, начал предоставлять услуги по более длительной аренде (как минимум 5 дней) каршеринг.