Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Одобрен проект моста через Волгу на будущем обходе Тольятти

20 октября 2020 г.16:41

Одобрен проект моста через Волгу на будущем обходе Тольятти

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию на строительство моста через Волгу, который станет частью будущего обхода Тольятти, сообщает пресс-служба ведомства. Мост должны открыть в 2024-м году, проезд по нему будет платным.

Четырехполосный мост через Волгу пересечет Куйбышевское водохранилище в районе сел Климовка Шигонского района и Подстепки Ставропольского района. Его длина составит 3,669 км, расчетная скорость движения — 120 км/ч.

Проектная документация предусматривает также строительство подъездных путей к сооружению общей протяженностью 5,156 км, возведение путепровода на пересечении с дорогой «Тольятти-Ягодное» и подходы к нему, устройство водопропускных труб, шумозащитных экранов, гидротехнических берегоукрепительных сооружений и подпорной стены с буронабивными сваями для защиты берегов.

На правом берегу возле села Климовка запланировано размещение пункта управления обеспечением транспортной безопасности, а на левом (недалеко от села Подстепки) — пункта досмотра. Мост и подходы к нему будут полностью освещены.

Строительство сооружения будет вестись по концессии, соответствующее соглашение с компанией «Обход Тольятти» было подписано Правительством Самарской области в октябре прошлого года. Таким образом, проезд по мосту, скорее всего, будет платным.

Причем ранее местные власти уже назвали предельный размер тарифа для платных дорог области: 2,1 рубля за километр — для легковых автомобилей, 4,1 рубля — для среднегабаритных грузовиков, 12,3 рубля — для большегрузов.

Мост через Волгу должен стать частью обхода Тольятти протяженностью около 90 км. Дорога войдет в состав международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», позволит разгрузить плотину Жигулевской ГЭС и значительно сократит время в пути между Москвой и Самарой.

Стоимость трассы, по сообщению Министерства транспорта РФ, достигает 705 млрд. рублей (332 млрд. рублей — за счет федерального бюджета), включая цену моста в 120 млрд. рублей.