Никак не могут определиться: тестирование беспилотных грузовиков на трассе М-12 «Восток» снова перенесли на 2026 год
20 ноября 2025 г.17:29

Пресс-служба ГК «Автодор»
Судя по всему, «беспилотный» эксперимент на новой магистрали М-12 «Восток» запустят все-таки уже в следующем году. По крайней мере, такие сроки на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным озвучил министр транспорта Андрей Никитин. При этом стоит отметить, что все выглядит так, что с началом тестирования беспилотных грузовиков на трассе никак не могут определиться. Одно время запуск эксперимента действительно планировался только на 2026-й год, однако летом стали уже оговаривать новые сроки — до конца 2025-го года. Возможно, на изменение планов влияет то, что еще не оцифрован новый участок магистрали в Башкортостане, Пермском крае и в Свердловской области, который как раз таки только летом этого года и открыли для движения.
«У нас в автомобильном транспорте развивается беспилотный грузовой транспорт. Активно эти грузовики перемещаются сегодня по М-11 и ЦКАДу. В следующем году выходят на М-12», — рассказал на встрече с главой государства министр транспорта РФ.
Напомним: тестирование беспилотных грузовиков в России началось в июне 2023-го года с платной трассы М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Для этого накануне на дороге ввели специальный правовой режим, который в августе 2024-го года расширили также на магистраль М-12 «Восток» и на Центральную кольцевую дорогу (ЦКАД).
Правда, движение беспилотных грузовых автомобилей на ЦКАД запустили только в апреле 2025-го года.
При этом относительно магистрали М-12 «Восток» каждый раз озвучивались новые сроки. Изначально «беспилотный» эксперимент на дороге действительно планировали начать в 2026-м году, однако летом этого года уже сообщалось, что «умные» грузовики выпустят на трассу до конца 2025-го года.
Возможно, очередной перенос сроков связан с тем, что в июле этого года на магистрали открыли новый участок «Дюртюли-Ачит», связывающий Башкортостан, Пермский край и Свердловскую область, который, получается, еще не успели «оцифровать» для беспилотного транспорта, а движение беспилотного транспорта, в свою очередь, хотят открыть сразу на всем протяжении трассы — от Москвы до Екатеринбурга.
Вместе с тем стоит отметить, что пробный заезд «умного» грузовика на дороге уже состоялся (в августе этого года), причем автомобиль проехал от Санкт-Петербурга до Казани (то есть по трассам М-11, ЦКАД и М-12), преодолев более 1,6 тыс. км.
Кроме того, недавно эксперимент по созданию беспилотных логистических коридоров расширили на территорию Башкортостана, Пермского края и Свердловской области, что как раз таки говорит о том, что его планируют проводить на всем маршруте до Екатеринбурга.
Добавим также, что несколько дней назад в России запустили открытый счетчик пробега беспилотных грузовиков. В соответствии с его данными, за все время, начиная с июня 2023-го года, беспилотные грузовые автомобили проехали более 10 млн. км, а всего к единой системе идентификации сейчас подключено около 60 высокоавтоматизированных транспортных средств.
В целом, эксперимент по тестированию беспилотных грузовиков направлен на создание сети беспилотных логистических коридоров, по которым в регулярном режиме будут осуществляться беспилотные коммерческие грузоперевозки.
В такую сеть войдут все основные трассы страны, в том числе М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-1 «Беларусь» и пр., в результате чего к 2030-му году ее общая протяженность достигнет 19,5 тыс. км.
