Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Чтобы избежать убытков: «Роснефть» просит пересмотреть формулу демпфера

28 августа 2020 г.11:22

«Роснефть» просит пересмотреть формулу демпфера

По данным издания «Коммерсантъ», «Роснефть» обратилась в Правительство с просьбой пересмотреть формулу демпфера — механизма, который призван стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке. В прошлом году в рамках демпфера нефтяные компании получили из бюджета около 300 млрд. рублей, однако в этом году из-за падения цен на нефть и снижения спроса на топливо платить в бюджет должны уже они, до конца года их суммарные выплаты могут достигнуть 500 млрд. рублей.

Напомним: демпфирующий механизм ввели с 1-го января 2019-го года. При относительно высоких ценах на нефть он, по сути, представляет собой компенсацию нефтяным компаниям части доходов, которые они недополучают, поставляя топливо не на внешний, а на внутренний рынок. Однако в обратной ситуации он работает иначе: нефтяники делают выплаты в бюджет.

Вкратце, расчет демпфера происходит следующим образом: разницу между экспортной и внутренней условной ценой на топливо умножают на коэффициент компенсаций. Для дизельного топлива в этом году такой коэффициент равняется 65%, для бензина — 68%.

В прошлом году формулу демпфера уже пересматривали. Тогда в ситуации, когда мировые цены на топливо начали снижаться, по просьбе нефтяных компаний уменьшили условную внутреннюю цену, увеличив тем самым разрыв с экспортной ценой и, соответственно, выплаты нефтяникам.

Однако в этом году из-за снижения стоимости нефти и сокращения потребления топлива на фоне коронавируса экспортная цена опустилась ниже внутренней условной и прежняя формула нефтяным компаниям стала невыгодна. По данным Reuters, в первом полугодии они уже заплатили в бюджет порядка 230 млрд. рублей, а к концу года выплаты по демпферу могут достигнуть 500 млрд. рублей.

В такой ситуации в своем письме к Правительству «Роснефть» просит изменить внутреннюю условную цену, привязав ее к текущей биржевой цене. На данный момент это могло бы уменьшить убытки нефтяников.

Кроме того, в компании предлагают предусмотреть возможность обнуления демпфера при низких ценах на нефть.

В обратном направлении такой механизм уже работает: компании могут получить компенсации из бюджета только в том случае, если реальная цена топлива на рынке превышает условную не более чем на 10%. Это ввели для того, чтобы у нефтяников был стимул сдерживать топливные цены.

В «Роснефти» считают, что выплаты по демпферу должны отменяться и в условиях, когда реальная цена ниже условной более чем на 10%. Такое, например, было весной этого года. Если бы подобный механизм тогда работал, то нефтяные компании за тот период не должны были бы уплачивать демпфер в бюджет.

В Министерстве финансов на запрос «Коммерсанта» ответили, что предложения «Роснефти» не поддерживают, поскольку они приведут к сокращению бюджетных доходов.

Другие нефтяные компании с тем, что демпфер необходимо корректировать, соглашаются, однако опасаются, что это опять могут сделать за их счет. Поскольку, когда в июле прошлого года формулу демпфера пересмотрели, для компенсации бюджетных расходов увеличили ставку по налогу на добычу полезных ископаемых.