Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Наконец-то, без рекордов: оператор «Платона» опубликовал очередной отчет по регистрации

17 декабря 2018 г.21:18

Оператор «Платона» опубликовал очередной отчет по регистрации

platon.ru

Темпы регистрации в системе «Платон» несколько поутихли, хотя по-прежнему превышают средние показатели. За месяц с 15-го ноября по 14-е декабря к «Платону» присоединились 10 тыс. перевозчиков и 19 тыс. грузовых автомобилей. В предыдущем, рекордном, отчете значатся цифры в 14 тыс. и 24,5 тыс. соответственно.

Начиная с июльского отчета, засвидетельствовавшего приток новых пользователей в ответ на усиление за счет Ространснадзора контроля за неплательщиками, каждый новый отчет оператора «Платона», компании «РТ-Инвест Транспортные Системы», сообщал о рекордах. То в соответствии с ним к системе присоединилось рекордное количество пользователей, то рекордное количество автомобилей, то рекордное количество и тех и других сразу.

Последний отчет, вышедший аккурат в день трехлетия системы, продемонстрировал вообще уникальные результаты: 14 тыс. новых пользователей и 24,5 тыс. новых грузовых автомобилей.

До ужесточения контроля, отметим, в системе ежемесячно регистрировалось около 7 тыс. перевозчиков, а с точки зрения транспортных средств наилучшим считалось добавление пользователями за один месяц почти 13,7 тыс. большегрузов.

Планируется, что с течением времени «Платон» охватит всех автомобильных грузоперевозчиков и все занятые в грузоперевозках грузовые автомобили массой более 12 тонн. По приблизительным оценкам экспертов, последних в России значится порядка 1,3-1,5 млн., из них в системе уже зарегистрировано 1,12 млн. транспортных средств. Поэтому некоторый спад в регистрации совсем не удивителен.

В то же время сумма сборов за месяц превысила 2,5 млрд. рублей. А за счет штрафов, собранных с июля по ноябрь, дорожный фонд пополнился еще на 4,6 млрд. рублей.

При этом транспортные компании Алтайского края недавно подняли тревогу: большинству из них пришли штрафы на суммы от 250 тыс. до 1 млн. рублей (и даже больше), хотя, откуда взялись такие суммы, они не знают, а с самими постановлениями то ли из-за технического сбоя в системе Ространснадзора, то ли из-за чего-то еще ознакомиться не смогли.