Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На границе с Грузией запустят электронную очередь. Но, кажется, только через несколько лет

13 мая 2022 г.10:03

На границе с Грузией запустят электронную очередь

Главное управление МЧС РФ по Северной Осетии

На российско-грузинской границе, где традиционно (а в последнее время — особенно) наблюдаются скопления из грузовиков, планируют со временем запустить электронную очередь. Об этом, как передает ТАСС, рассказал глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Правда, сроки реализации этого проекта зависят от завершения работ по строительству объездной дороги Владикавказа, поскольку именно на ней намерены открыть специальные накопительные площадки для транспорта. Дорогу же должны полностью открыть только к концу 2024-го года.

«Вдоль объездной дороги [Владикавказа] будут созданы площадки для транспорта. Транспорт стоит вдоль дороги сейчас, когда перевал закрывается, в большей степени закрывает его грузинская сторона. Вот когда эти площадки построим, с учетом логистического центра сможем создать электронную очередь», — отметил Сергей Меняйло.

Грузию и Россию сейчас соединяет единственная трасса — Военно-Грузинская дорога, которая проходит в горах, а потому часто закрывается для проезда из-за погодных условий — обвалов, схода лавин и т.п.

Глава Северной Осетии также подчеркнул, что на данный момент пункт пропуска на российско-грузинской дороге (МАПП «Верхний Ларс») работает в усиленном режиме: его пропускная способность превышена почти в пять раз. Поэтому на территории республики и соседних регионов образуются очереди из грузовиков, ожидающих выезда из России.

Тем более что после закрытия для автомобильных грузовых перевозчиков из России европейского направления логистические схемы переориентировались в том числе на Турцию и др. южные страны, выход на которые как раз таки проходит через Грузию.

«Благодаря электронной очереди на пропускной пункт будет выезжать столько транспорта, сколько способен он пропустить», — отметил Сергей Меняйло.

Вместе с тем объездную дорогу во Владикавказе должны полностью открыть для движения только к концу 2024-го года. Единственное: недавно сообщалось, что уже к осени этого года на участке дороги будет создана первая крупная стоянка для автомобилей, которая сможет вместить до 400 грузовиков.

К строительству обхода Владикавказа приступили еще в начале 2000-х годов, первый участок длиной 7 км ввели в эксплуатацию в 2008-м году. Однако за непосредственные работы на II и III очереди проекта взялись только в июле прошлого года. К концу 2024-го года должны построить еще 15 км дороги. Она будет четырехполосной, со сплошным электроосвещением.