Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На выезде из России в Грузию скопилось более 1,5 тыс. грузовиков

11 мая 2022 г.14:25

На выезде из России в Грузию скопилось более 1,5 тыс. грузовиков

Главное управление МЧС РФ по Северной Осетии

В Северной Осетии на выезде из России в Грузию образовалась очередь из более 1,5 тыс. грузовых автомобилей. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 11-го мая, сообщил вице-премьер региона Ирбек Томаев. Накануне Военно-Грузинская дорога, которая единственная соединяет Россию и Грузию, закрывалась почти на два дня из-за плохих погодных условий.

«В настоящее время «Транскам» и Военно-Грузинская дорога открыты. По Военно-Грузинской дороге на территории республики находится 1 560 единиц [грузового] транспорта», — отметил Ирбек Томаев.

В принципе, на границе России с Грузией довольно часто собираются большие скопления грузовиков, поскольку между странами действует только один пункт пропуска «Верхний Ларс», который не справляется с обслуживанием всех транспортных средств.

Сейчас же ситуация осложнилась еще и тем, что после закрытия европейского направления для российских перевозчиков грузовые потоки переориентировались на Турцию, сухопутный путь в которую ведет как раз через Грузию.

При этом накануне, вечером 6-го мая, из-за погодных условий для движения всех видов транспортных средств была закрыта Военно-Грузинская дорога, соединяющая Грузию и Россию. В течение двух дней она периодически открывалась для легковых машин и автобусов, однако движение грузовиков возобновилось лишь днем 8-го мая.

Этот фактор тоже повлиял на увеличение очереди на границе.

На данный момент для повышения пропускной способности пограничного перехода выполняется реконструкция пункта пропуска: с грузинской стороны она должна завершиться к концу года, с российской стороны — в III квартале текущего года.

Вместе с тем недавно Правительство РФ разрешило на время проведения работ в «Верхнем Ларсе» осуществлять пограничный, таможенный и другие виды контроля на реконструируемых территориях.